#1301 2015-12-23 13:58:14

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Девушка с душою нараспашку

В Белгороде прошел концерт артистки, которую сегодня заслуженно называют «олицетворением русской культуры»

Для Марины Девятовой общение со зрителем — неотъемлемый процесс творчества. Обычное дело — посадить на колени ребенка из зала, спеть в один микрофон с поклонником, или вообще — поставить микрофон в зал для всех, у кого душа поет. Она яркая, талантливая и по-русски распахнутая, как ворот холщовой рубахи.

После концерта она всегда находит время пообщаться: оставить автограф, выслушать, сказать пару слов и озарить своей чудесной улыбкой. На «Торжество народной песни» (так артистка назвала свою юбилейную программу, которую привезла в Белгород) пришли сотни людей. Зал ЦМИ был полон.

Марина Девятова сильно выделяется в череде современных артистов. Она выбрала для себя непростое и, казалось бы, не самое популярное на сегодняшний день направление -народную песню, и вот уже пятнадцать лет идет по этому пути. К своим тридцати (юбилей артистка отметила в декабре прошлого года) она добилась многого: приняла участие в телепроекте «Народный артист», несколько раз в германо-российском фестивале в Берлине, давала концерты в Италии, Эстонии, Болгарии, США и Китае. Выступила перед рядом «больших» людей: Владимиром Путиным, Нурсултаном Назарбаевым и даже королевой Великобритании Елизаветой II. Но самое большое ее достижение, по словам самой артистки, — то, что она осталась верна выбранному курсу. Что ее не сломали ни стразы, ни тусовки. Она — исполнительница народных песен, и именно такой ее любит зритель. Как говорят, встретимся у кассы. А у кассы — опять аншлаг!

Марина в Белгороде в третий раз (второй был меньше полугода назад, в октябре). И снова наш город тепло встретил ее и долго не хотел отпускать.

Марина Девятова о культуре

— Я 15 лет отдала изучению народной культуры, училась отличать традиции одних народов от других. Ездила по России с блокнотом.

И, знаете, должна признать, что мне очень по душе белгородские традиции. Это довольно странно — я ведь коренная москвичка, но близка мне именно культура южной части России. Несмотря на то, что Белгород — довольно современный город: у вас много высоток, машин, потрясающих торговых центров, почему-то во всем чувствуется его народный колорит. Насколько мне известно, ваш губернатор ведет большую работу по сохранению народных традиций. Это очень большое и важное дело, которым на сегодняшний день занимается далеко не каждый политик. Сейчас деньги по большей части вкладываются в промышленность, инновации, а культура уходит на второй план. Я считаю, это в корне неверно! Культура — это очень важный аспект жизни народа. Если вы хотите народ развалить — достаточно будет отобрать у него культуру. И веру. А если хотите людей объединить — наоборот их нужно развивать.

О выборе и ответственности

— Я не выбирала свою профессию, она сама правильно и грамотно вошла в мою жизнь. Я выросла в творческой семье. Мой папа — народный артист России Владимир Девятов — сыграл в этом важную роль. И дело вовсе не в том, что он как-то навязывал мне жизненный выбор — ни в коем случае. Просто меня всегда окружала музыка. Он слушал замечательную музыку — от классики до «Deep purple» и «Led Zeppelin». В один моменту нас на всю квартиру играет джаз — а через полчаса к нам приходят музыканты репетировать романсы и народные песни. А после репетиции с улицы (хотя квартира находится на пятом этаже) доносятся аплодисменты — у отца очень сильный голос. Он вообще невероятно талантливый человек, и быть ребенком такого человека, с одной стороны, хорошо, потому что никто лучше, чем родитель, не передаст тебе опыт, а с другой стороны — это очень ответственно. Это как выступать на Олимпиаде в своей стране — с одной стороны, и стены, как говорится, помогают, а с другой — ты понимаешь, что должен приложить в разы больше усилий, чтобы порадовать своих болельщиков и земляков.

О достижениях и волнительных моментах

— Артист может очень много висеть в телевизоре, может часто звучать на радио, но оставаться далеко от зрителя. Мое главное достижение заключается в том, что я своих слушателей не разочаровываю, я с ними. И они приходят, они слушают, они мне пишут.

Говоря о самом волнительном моменте, я сразу вспоминаю выступление перед ливийским лидером Муаммаром Каддафи. Мало того, что это человек из совершенно другой культуры (хотя мы и подкорректировали свои костюмы, чтобы максимально соблюсти мусульманские традиции), он еще и довольно непростой человек визуально: очень сложно понять, нравится ему то, что он видит, или нет.

Хотя чем больше я выступаю перед известными деятелями, тем больше понимаю, что они — обычные люди. И я стараюсь переключиться и работать для высокопоставленных лиц абсолютно так же, как я бы работала для зрителей Белгородской области.

О репертуаре и творческом процессе

— Подбор песен — это очень сложный процесс. Порой я ночами сижу в своих учебниках, тетрадях, иногда даже достаю из закромов свои студенческие расшифровки, этот процесс сродни пошиву рубашки по индивидуальным меркам.

В моем репертуаре есть русские народные песни, есть романсы, есть песни авторские. Еще я исполняю песни народов мира: финские, грузинские, цыганские, еврейские. Для того чтобы лучше их прочувствовать, понять, исполнять с необходимым колоритом, стараюсь общаться с носителями языка.

Помимо того, что мы с коллективом своим выступлением несем развлекательную функцию, мы стараемся нести и информационную: рассказывать о песнях, о традициях.

Мне часто пишут, например: «Спасибо, благодаря вам я узнал, кто такие некрасовские казаки». Это же здорово: я помогла человеку узнать чуточку больше, а значит, стать чуточку лучше.




http://nbgazeta.ru/kultura/16-1501/devu … araspashku


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1302 2015-12-27 19:16:00

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова: «Я не гонюсь за рейтингом, а занимаюсь любимым делом»

Пообщаться с Мариной Девятовой не составило особого труда. Учитывая плотный гастрольный график, артистка стойко переносит все тяготы кочевой жизни, не забывая уделять внимание и пишущей братии. Вот и в Мозыре после яркого и незабываемого выступления, а также раздачи автографов Марина любезно пригласила меня в гримерку для общения.

– Марина, с Мозыря начинается ваш большой гастрольный тур по городам Беларуси. Скажите, что связывает вас с Беларусью, и какие ассоциации возникают при упоминании нашей страны?

– Честно признаюсь, я очень люблю приезжать в Беларусь. Первая ассоциация, которая связана с вашей страной, – это, безусловно, «Славянский базар». Потому как Витебск стал первым городом, с которого и началось мое знакомство с Беларусью. На сцене «Славянского базара» я впервые узнала о теплом приеме, душевном гостеприимстве местной публики, об искренних чувствах и широкой душе белорусского зрителя, а также об их вокальных способностях. Теперь скажу как женщина. В Беларуси потрясающий трикотаж, хорошая косметика и вкуснейшая молочная продукция. Вы не поверите, но первым делом, как только приехала в Мозырь, сразу отправилась в магазин за молоком, йогуртом и творожками. Где, как не у вас, есть качественная и вкусная молочная продукция!

– Не секрет, что постоянные концерты, гостиницы, переезды изрядно выматывают. Как отдыхаете в поездках и чем себя балуете?

– Во-первых, когда человек занимается любимым делом, он получает, прежде всего, моральное удовлетворение. Устаю, конечно, я ведь живой человек, но лишь от того, что приходится каждый день преодолевать сотни километров в автобусе или на машине да еще по каким-нибудь труднопроходимым дорогам. Благо в Беларуси между городами маленькие расстояния, и дороги у вас хорошие (улыбается). Но эта усталость быстро улетучивается, когда снова и снова выходишь на сцену к любимому зрителю. Если вы заметили, то мой гастрольный график составлен таким образом, что после двух концертных дней обязательно следует день отдыха, когда я могу позволить себе ни с кем не общаться, чтобы, прежде всего, дать возможность отдохнуть голосу. В этот день я молчу, могу сходить на шоппинг, тем более, что у вас в Беларуси есть что купить. Плюс к этому мне нужно еще две вещи: сон и тепло. Если Марина Девятова в тепле и выспалась, то отличного настроения хватит всем. Как это и получилось в случае с Мозырем (смеется).

– Интересно, а есть ли у вас любимое блюдо? Может, поделитесь рецептом?

– Безусловно. Это блюдо  из индийской кухни. Я очень обожаю гаурангу, или, как ее называют, «золотой картофель». Если говорить по-русски, то это своеобразная картофельная запеканка, только со специями. Они придают блюду нотки пикантности. Но если учитывать, что его основу составляет картофель, то я могу смело назвать блюдо индийско-белорусским (улыбается).

– А сами любите готовить?

– Конечно! Я люблю готовить, но не для себя. Потому как для себя всегда найдется баночка йогурта и глазированный сырок. Зато когда приходят гости или собираемся с друзьями, у меня просыпается кулинарный талант. Я с большим удовольствием готовлю какое-нибудь блюдо, которым можно будет удивить гостей.

Рецепт гауранги от Марины ДЕВЯТОВОЙ

Ингредиенты: картофель, адыгейский сыр, сметана, масло, перец, чеснок, зелень, соль.

Нарезаем картофель тонкими ломтиками. На крупной терке измельчаем адыгейский сыр. Смешиваем сметану со всеми специями, солью и зеленью. Форму смазываем маслом. Выкладываем один слой картофеля. Посыпаем слоем сыра. Поливаем сметаной и маслом.  В такой последовательности продолжаем выкладывать слои, пока не закончатся ингредиенты. Последний слой сыра.  Ставим в духовку на 40-45 минут при температуре 200 градусов.

Приятного аппетита!

– Марина, давайте вернемся в ваше детство. Каким вы были ребенком? Много ли хлопот доставляли родителям?

– К счастью для своих родителей, я не была проблемным ребенком. И я бы очень хотела в будущем иметь такого ребенка. В силу того, что мои родители развелись, и мама работала в трех местах, мной и моей сестрой больше времени занималась бабушка. Поэтому я была гиперсамостоятельным ребенком и очень рано повзрослела. Мама даже не знала, что такое проверять домашнее задание. Я все делала сама. В итоге все учебные заведения закончила с отличием. У меня был комплекс отличницы в хорошем смысле этого слова. Плюс ко всему мои лидерские качества не давали мне спокойно жить. Я всегда и во всем должна быть лучше всех! А коль ты лучше, то не имеешь права на слюнтяйство. С того времени я привыкла все делать на «отлично»! Параллельно я училась в музыкальной школе на дирижерско-хоровом отделении. Поэтому времени на прогулки со сверстниками практически не было. А когда ребенок занят полезным делом, то и хлопот для родителей меньше.

– Но это какую силу воли надо иметь, чтобы сперва окончить музыкальную школу, потом муз-училище и, наконец, академию Гнесиных?

– Знаете, когда окончила школу, меня одолевали смешанные чувства. На одной чаше весов было мое желание, подкрепленное неуемным перфекционизмом, на другой – веселая беззаботная жизнь молодой девушки. Признаюсь честно, после окончания музыкальной школы я вообще не думала, что буду музыкантом. В том возрасте, как правило, хочется больше времени проводить с друзьями, а тебя пичкают знаниями и учебой. Да, я любила петь, но, учитывая мою неусидчивость, терпеть не могла что-то читать или учить. Сегодня я могла бы реально работать юристом. Но тут на помощь пришел отец. Он вывел меня на большую сцену, дав мне в руки удочку, которая впоследствии мне очень помогла. Отец не ловил за меня рыбку, я делала это сама. Да, было время проб и ошибок. Но я не свернула со своего пути. И после окончания училища уже четко знала, что высшее образование априори необходимо. Поэтому следующий шаг во взрослой жизни делала осознанно.

– А ведь ваш путь в артистки начался еще задолго до школы, когда в деревне на свои импровизированные выступления собирали соседей. Как вам это удавалось?


– Я вам больше скажу: мы собирали не только соседей, но и всю деревню, в которой до школы проводили все свое время! Учитывая тот факт, что и я, и моя сестра Екатерина – творческие личности, мы зря времени не теряли. О наших концертах знала вся деревня. Концерт, как правило, состоял из ее и моего сольного номера, танца, песни и обязательно стихотворения. А для того чтобы собрать как можно больше людей, мы делали своими руками афишу, которую клеили на колодец. В течение дня за водой приходил чуть ли не каждый житель деревни и знакомился с афишей. Поверьте, тогда это была самая эффективная реклама (смеется).

– Осенью в Москве состоялся совместный концерт с Варварой. Как возникла идея его проведения, и какие совместные планы еще наметили?


– На самом деле с Варварой я уже давно знакома. Однако, чтобы прийти к совместному концерту, мы проделали огромный объем работы. Сперва мы придумали песню, затем поставили номер, сшили костюмы и организовали выступление. Но вскоре поняли, что нам этого недостаточно, и захотелось чего-то больше. И вот это «больше» превратилось в совместный сольный проект, который понравился зрителю. Чем закончится наша дальнейшая дружба, покажет время. Хотя у меня есть идея создать фестиваль, который помогал бы молодым талантам раскрыть свои способности и возможности. Однако для этого необходима поддержка государственных структур и учреждений культуры.

– Вы не раз говорили, что ваш репертуар – не формат для современных радиостанций и телеканалов. Однако вам удается быть в числе «топовых» артистов России. В чем кроется главный секрет?


– Просто я не гонюсь за рейтингом, а занимаюсь любимым делом. Я пою и выступаю с концертами как по России и странам бывшего Союза, так и далеко за их пределами. В послед-нее время на телеэкранах появилось множество различных шоу и проектов, не связанных с музыкой, в которых «зависают» наши артисты. Получается, что сегодня артиста узнают по тому, как он плавает с дельфинами или катается на коньках. А куда подевались живые концерты и выступления, фестивали? Это не означает, что я против таких шоу и участия в них. Просто я выбрала иной путь завоевания аудитории. Как в старые добрые советские времена, я езжу с гастролями по городам и весям страны.

– Марина, в последнее время вы частый гость юмористических программ. Может, вспомните какой-нибудь смешной случай из своей жизни?

– В жизни артиста много забавных эпизодов, которые происходят с ним чуть ли не каждый день. Правда, зачастую не знаешь, что делать: смеяться или плакать? Представьте, включается свет, начинается программа и… не открывается занавес (улыбается). Был случай, когда во время выступления в одном из Домов культуры неожиданно полностью погас свет… И таких эпизодов уйма. А вообще, если говорить о юмористической составляющей моей жизни, то у меня много друзей-юмористов, в том числе и Святослав Ещенко, с которым мы делали совместные номера. Я могу сказать, что юмор – это совсем другая культура и другой подход. Петь и юморить – два разных занятия. Я благодарна Святославу за его бесценный опыт, которым он делится со мной во время наших выступлений. Имея за плечами такую солидную старую школу юмористов, только он знает, где сделать паузу, чтобы дать зрителю возможность посмеяться от души. В этом и заключается настоящее мастерство юмориста.

– Какой новогодний подарок,  считаете, был бы самым лучшим для вас?

– Я бы не отказалась от звания «Заслуженная артистка Республики Беларусь» (смеется). А если серьезно, то для любого артиста самый лучший подарок – это полный зрительный зал на своем концерте.

– Желаем вам здоровья, удачи, много ярких страниц в творческой жизни и постоянных аншлагов!



Сергей БОРОВИК

http://www.mazyr.by/2015/12/marina-devy … mym-delom/


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1303 2016-01-22 23:24:04

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Главная конкурентка Пелагеи неузнаваема без макияжа.


https://i.ibb.co/swkv46X/bp.webp

Моду на демонстрацию фотографий без косметики поддержала известная фолк-певица, финалистка телешоу «Народный артист — 3» Марина Девятова. Сейчас она вместе с мамой отдыхает в Таиланде, на острове Пхукет.

После пребывания на солнце у 32-летней певицы появились веснушки, которые обычно не видны под макияжем. Без тени косметики на лице Марина выглядит очень молодо. «Ути, какая хорошенькая!» — не удержался кто-то из поклонников в комментариях.

Так же, как раньше сравнивали Аллу Пугачеву и Софию Ротару, сейчас пытаются найти параллели между Пелагеей и Мариной Девятовой. Только этим двум молодым певицам удалось достичь успеха в исполнении народной музыки. Другие известные исполнительницы в этом жанре — Варвара, Надежда Бабкина и Надежда Кадышева — относятся все же к другому поколению. Причем, из всех перечисленных певиц Девятова очень дружна скорее с Варварой, чем со своей сверстницей Пелагеей.

Популярность Пелагеи, разумеется, выросла в разы после ее участия в проекте Первого канала «Голос». Но с Мариной Девятовой они во многом схожи: обе певицы тщательно скрывают свою личную жизнь и их продвижением занимаются родители. Делами Пелагеи занимается ее мама Светлана Ханова, а Марине помогает ее отец, народный артист России Владимир Девятов.

http://mt.7days.ru/blog/43640707790/Gla … azha?tmd=1


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1304 2016-02-01 18:41:31

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова – «Девушка-песня»

https://i.ibb.co/q0NFjcY/a4da852df19e24ec48577b4802151a0a.png

Места где можно взять бесплатный номер смотрите тут
http://vegetarian.ru/news/vstrechayte-s … rian-.html


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#1305 2016-02-18 08:15:21

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова: "Главное в публике – неравнодушие к народному творчеству."


Марину Девятову называют олицетворением русской народной культуры. Хотя ее не часто услышишь по радио, на своих концертах она собирает полные залы. Так было и в нашем городе. Концерт «Симфония моей души» прошел при полном аншлаге. Перед концертом Марина Девятова рассказала порталу URALADY о том, что чувствует отмечая 15-летие творческой деятельности, поделилась забавной историей и рассказала о воспитании современной молодежи.

- Марина, в прошлом году у вас был юбилей творческой деятельности - пятнадцать лет. С какими мыслями, чувствами и эмоциями вы подошли к этой дате?
Я в шоке! Не потому что это много, а потому что это всего лишь пятнадцать лет! Вот мой отец недавно тридцати пятилетие творческой деятельности отметил – вот это дата! Он меня учил, что артисту, в первую очередь самому себе, не стоит говорить, что ты чего-то добился. Для меня это было время проб и ошибок. Я проехала много городов, училась, пробовала что-то. Сегодня я рада, что у меня есть мой зритель, а значит мне есть к чему стремиться.

- За годы творчества было ли желание попробовать себя в другом музыкальном жанре?
Знаете, нигде не учат, как стать, например, рок-певицей. Все, что у тебя есть – это твой голосовой аппарат. Если ты хорошо его освоил, то можешь спеть все что угодно – рок, поп, блюз и так далее. Но есть же природа! Диана Арбенина не споет так как я, а я никогда не спою так как она. У каждого из нас есть свое предназначение и талант. Например, я никогда не мечтала стать певицей. Я всегда думала, что стану юристом. Только поступив в музыкальное училище в 15 лет, поняла, что стою на правильном пути. Отец хотел, чтобы я стала академической певицей, но когда педагоги спрашивали меня, что я хочу петь, то я пела народные песни. В один прекрасный день отец с этим смирился и отправил меня к педагогу, у которого сам учился двадцать лет назад. Так что, в принципе, я могу петь в любом жанре, но мое сердце и душа принадлежит народной песне.

- А есть современные народные песни? Как они рождаются?
Я думаю, что современная народная песня – это песня, прочтенная в двадцать первом веке. Каждый музыкант, который работает с народной песней имеет выбор в том какую аранжировку подобрать, но мы никогда не трогаем мелодию и слова.

- Поделитесь, пожалуйста, какой-нибудь курьезной историей, которая случилась с вами на гастролях.
Всего я не упомню. Гастроли - это всегда что-то курьезное (улыбается). Однажды мы прилетели в Тюмень, а вот все наши вещи не прилетели, ни тебе предметов личной гигиены, ни тебе одежды для выступлений. Пришлось покупать все на месте, и обзванивать местные ДК и клубы в поиске костюмов. Это была такая хорошая школа работы в экстремальных условиях.

- Вас с любовью принимают в разных уголках мира. Куда любите возвращаться?
В любой уголок своей страны. Не важно Восток это или Сибирь. Только на Родине живут люди, неравнодушные к народному творчеству. Это для меня главное в публике.

- Как на ваш взгляд нужно воспитывать современную молодежь, чтобы они в последующем сохраняли и передавали традиции нашей страны?
Я думаю, что все идет из семьи, такие вещи воспитываются в семье. Что касается меня, то я посол русской культуры, а это общегражданская миссия. Если ты поёшь русские народные песни, и при этом не любишь свою культуру и свой народ, то ты лукавишь. Публика - это лакмусовая бумажка, если ты ей соврешь, то она почувствует. Если через два часа концерта зритель вышел и ничего с собой не вынес, значит он тебе не поверил.

- В кругах молодежи сегодня очень модно следовать западной культуре. Не вытеснит ли она нашу самобытность?
У меня есть фраза, которую я люблю повторять – пока жив русский человек, жива и русская культура. Вспомните, ведь наши родители тоже слушали западную музыку – Abba, RollingStones - но и народная культура существовала параллельно. Фольклор - это такая вещь, которую так просто не зачеркнешь, она просто живет рядом с тобой.

- 2016 год - год кино. На Ваш взгляд, какого уровня современный русский кинематограф?
Критиковать что-то всегда легче, чем созидать. Поэтому прежде чем ругать отечественное кино, попробуйте встать на место режиссера, и тогда вы поймете как это не просто! Я думаю, что главное в нашем кинематографе сегодня – это прогресс. Мы начали снимать отличные фильмы. Посмотрите какие потрясающие картины вышли к 9 мая! У меня даже племянник посмотрел «Батальон» и «А зори здесь тихие». Ему стала интересна такая история, он даже посмотрел оригинал картины. Так что все развивается и это главное.

- Поделитесь, планами на будущее.
Я всегда стараюсь жить сегодняшним днем. Не люблю загадывать – вдруг не сбудется. Поэтому самые ближайшие планы – это гастроли по родной стране, и встречи с моим любимым зрителем.
Автор: Мария Заостровных
Фото: Эдуард Аминов
Остальные фотографии с концерта здесь - https://vk.com/album-75659302_228045131
Интервью при поддержке GALA CONCERT - Концертное агентство


http://uralady.ru/ya-sama/item/2961-mar … vorchestvu


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#1306 2016-02-20 20:59:01

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Певица Марина Девятова: «В детстве я тихо ненавидела «музыкалку»

Россию невозможно представить без задушевной русской песни. Недаром воплощением души нашей страны считают таких легендарных певиц, как Людмила ЗЫКИНА, Ольга ВОРОНЕЦ, Екатерина ШАВРИНА, Валентина ТОЛКУНОВА… Их словно сама судьба одну за другой дарила нашему народу.
Сейчас на эстраде, приняв эстафету от предшественниц, появилась молодая певица, которую зовут «послом русской песни». Её имя Марина ДЕВЯТОВА.  Она уже полюбилась зрителям не только в российских городах, но и в зарубежье. В прошлом году Марина отметила 15-летие творческой деятельности. В 2016 году она создала новую концертную программу «Симфония моей души», которую, опробовав в подмосковном Серпухове, решила продемонстрировать почитателям своего творчества, живущим в городах Урала и в Сибири. Двухнедельный февральский гастрольный тур начался с презентации программы в Екатеринбурге 12 февраля, где и встретился с певицей наш корреспондент.

— Марина, зритель, который знаком с вашим творчеством, осведомлён, что ваш отец народный артист Владимир ДЕВЯТОВ поспособствовал становлению дочери на эстраде. В чём заключалась его роль?

— Отец довольно рано обнаружил, что я обладаю вокальными данными, поэтому меня определили в музыкальную школу. Я, как и многие дети в детстве, тихо ненавидела «музыкалку» и ни в чём не повинный инструмент. Даже грозилась поломать его и откручивала чёрные клавиши, чтобы избавить себя от необходимости заниматься — хотелось поиграть с подружками во дворе, заниматься всем, что свойственно детям. Я не хотела посвящать себя музыке, мечтала стать юристом, как дед, который был военным прокурором, поэтому с детства всегда была «за правду». Это качество и сейчас помогает мне в жизни.

Что касается песни, то она с детства присутствовала в моей жизни, поскольку отец пел, а мама танцевала. Мы с сестрой росли в этой среде и почти каждый выходной устраивали концерты для родных. А в 14 лет папа вывел меня на сцену. Зритель принял тепло. От аплодисментов я пришла в восторг. Тут-то я и решила, что буду певицей. Но отец заявил, что для того, чтобы стать хорошей певицей, нужно много учиться. Так в 15 лет я поступила на кафедру сольного пения музыкального колледжа им. Шнитке. Дед, мечтавший о том, что я пойду по его стопам, тогда расстроился. Отец же следил за тем, как я занимаюсь, нередко осторожно рассеивал имевшиеся у меня иллюзии… Правда, он рассчитывал, что я стану академической певицей, но меня привлекла русская народная песня. В Гнесинке я уже училась народному вокалу у замечательного педагога Людмилы ШАМИНОЙ. Через её руки прошли почти все наши звёзды. Кстати, у Людмилы Васильевны в своё время учился и папа, который частенько напоминал мне о том, что я не должна «позорить фамилию».

— Дед всё ещё расстраивается, что внучка не стала юристом?

— Нет, уже не расстраивается. Он сейчас гордится тем, что внучка стала певицей. Он понял, что мой профессиональный выбор был сделан правильно.

— Чему научили педагоги?

— Меня научили владеть своим голосовым аппаратом. Овладев им, можно спеть всё, но у каждого из нас свои связки, а это уже природа, которую нельзя «ломать через колено», петь нужно только произведения, соответствующие голосовому аппарату. У каждого артиста свой талант, присущий только ему. Главное — вовремя его обнаружить и развивать, в том числе и с помощью хороших, влюблённых в своё дело педагогов. Я всегда помню о том, что в зрительном зале на моих концертах сидят талантливые врачи, педагоги, повара, художники… Думаю, что хороший нейрохирург над развитием своего таланта работал не меньше, чем популярный артист.

— Марина, что можете сказать о своей новой программе «Симфония моей души», которую привезли в Екатеринбург и дальше представите в городах Сибири?

— Мы делали её с большой любовью к людям, нашим традициям и истории, но наше видение — это одно… Волнуемся — примет ли её зритель. Иногда случается, что зал не воспринимает некоторые произведения — это чувствуется только на сцене. После урало-сибирского тура увидим: примет зритель программу или нет.

— Думаю, что зритель обязательно оценит то, что в новой программе нашлось место для нашей всенародно любимой и так рано ушедшей из жизни Валентины Толкуновой. Почему именно ей посвящены эти трогающие душу, навевающие щемящую грусть фрагменты?

— Валентина Васильевна всю жизнь для меня была и будет примером. Я бывала вместе с ней на концертах ещё 15-летней девчонкой, наблюдала из-за кулис за тем, как она выходит на сцену, как контактирует с залом. Валентина Толкунова для меня, как и для многих моих коллег и для миллионов почитателей её таланта, была великой артисткой. Её будут очень долго помнить не только в России, но и за её пределами. Эти фрагменты оказались в программе именно потому, что они вызывают у всех тёплые воспоминания.

— А сюжеты из фильма «Приходите завтра» Евгения ЕРШОВА, где роль Фроси Бурлаковой играет Екатерина САВИНОВА, почему вошли в новую программу?

— Этот фильм, как и его главная героиня Фрося Бурлакова, любим в народе. Сюжеты о становлении одарённой деревенской девушки не могут не тронуть душу зрителя. Они напоминают о том, как в нашей стране бережно относились к талантливым молодым людям из глубинки, как педагоги, словно мастера-ювелиры, занимающиеся огранкой редких самородков, формировали певицу.

— Вы в очень хорошей форме, наверное, придерживаетесь определенной диеты? Поделитесь с нашими читательницами секретами красоты и необыкновенной пластичности?

— У меня вечный пост — придерживаюсь вегетарианского питания. Из пищи животного происхождения признаю лишь молочные продукты — молочко, кефирчик… Следуя заповеди «Не убий!», отказалась от мяса, рыбы, яиц и морепродуктов.

— Марина, вы учились вокальному мастерству у своих педагогов, а у вас уже есть свои ученики?

— Невозможно заниматься сразу двумя серьёзными делами. Гастроли и концерты отнимают всё моё время, на педагогическую деятельность его недостаёт. Но своей заслугой я считаю подготовку Нино РОДОНАИЯ. Она пришла ко мне в четырёхлетнем возрасте, а сейчас она уже выпускница Гнесинки. Талантливая девушка, чистокровная грузинка, которую тоже увлекла русская песня. Думаю, что она многого добьётся и её обязательно полюбит зритель.

— Что пожелаете читателям «Вечёрки»?

— В Екатеринбурге живут замечательные люди, которые берегут народные традиции, культуру. Здесь есть всемирно известный Уральский народный хор. Творчество этого коллектива вдохновляло и вдохновляет сейчас многих исполнителей. Поэтому пожелаю беречь русскую культуру и традиции. Рождество, Масленица, Пасха — эти праздники отмечают теперь жители не только сёл, но и крупных городов. Я надеюсь, что екатеринбуржцы сумеют поддержать и сохранить бесценные народные традиции.

http://ekaterinburg.bezformata.ru/listn … /43834277/


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1307 2016-02-24 10:35:58

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова: «Иначе, как по душам, с русскими людьми нельзя»


Премьерный концерт сольной программы певицы «Симфония моей души» состоялся в подмосковном Серпухове. А дальше Марина отправилась в многодневный тур по городам Урала и Сибири.




На минувшей неделе Марина Девятова и ее балет «Яр-Дэнс» с аншлагом выступили перед тюменской публикой. Перед началом концерта корреспонденту «МК» в Тюмени» удалось задать певице несколько вопросов.

— Марина, у почитателей народной культуры, русской песни отлегло от сердца, когда они увидели молодую певицу. Традиция не исчезла! А это такие имена, как Лидия Русланова, Мария Мордасова, Людмила Рюмина, Татьяна Петрова, и другие. Насколько для вас, городской девушки 1983 года рождения, органичен этот культурный пласт?

— Мне так часто задают этот вопрос! Почему-то люди гадают: а где она родилась? Безусловно, народная культура и фольклор — это такой деревенский жанр. Поэтому многие видят во мне некое «несочетание» городского и деревенского. На самом деле я — коренная москвичка в третьем поколении. Просто в моей семье всегда звучала народная песня. Отец, конечно, слушал разную музыку — и Deep Purple, и Led Zeppelin.

Но для меня не было странным звучание народных инструментов, народного голоса, каких-то красивых народных песен, городских романсов. Это было в порядке вещей. Я могла подергать за струны балалайку, понажимать кнопочки на баяне. Раньше ведь не было репетиционных баз. Репетиции проходили где-то на коленках. В том числе в нашей малогабаритной двухкомнатной квартире в микрорайоне Новогиреево. Поэтому в одной комнате сидели мы с сестрой и мамой, а в другой папа репетировал со всем своим живым составом. Бывало, люди шли по улице и аплодировали.

— В вашем лице русская песня приобрела фактически заступницу, своего посла в различных странах. На какие имена вы ориентируетесь в своем творчестве, какие голоса звучат у вас в голове?

— Главный голос и тембр для меня — это голос и тембр моего отца, Владимира Девятова. Он у меня народный артист. После того как умер советский и российский тенор Иван Суржиков, Владимир Девятов стал продолжателем народной традиции в мужском исполнении.

Какие еще голоса звучат в моей душе? Наверное, я взяла от каждой исполнительницы русской песни по чуть-чуть. Мне безумно близки лирика Надежды Плевицкой, хулиганство Марии Мордасовой с ее частушками, невероятно красивый соловьиный голос Ольги Воронец, богатейший, невероятно мелодичный голос Людмилы Зыкиной. Они много работали с советскими композиторами, песни которых нынешняя молодежь считает народными. Это те же «Ромашки спрятались» или «Оренбургский платок».

Валентина Толкунова — это вообще лучик света. Мы были с ней хорошо знакомы, вместе ездили на гастроли. Будучи начинающей певицей, я смотрела, как Валентина Васильевна через свою песню с невероятным благородством и тактом разговаривает с людьми по душам. С русскими людьми иначе нельзя. И в конце концерта я видела, как эти полковники и генералы стоя аплодировали ей со слезами на глазах. Это, конечно, дорогого стоит.

— Что из окружающего мира, какие люди, какие события оказали влияние на формирование вашего внутреннего мира, ваших жизненных ценностей?

— Ребенок воспитывается в первую очередь в семье, поэтому первые задатки в меня вложили мои родители, а также бабушка по материнской линии Раиса Степановна. Бабушка была мой главный фанат, родное плечо. Когда родители развелись, мне исполнилось пять лет, и маме было некогда мной заниматься, она работала. Поэтому моим воспитанием занималась бабуля. Далее, как нормальный подросток, многое я взяла с улицы. От этого никуда не деться. Но благодаря тому, что задатки были крепкими, я не натворила больших глупостей. Затем в моей жизни было немало знакомств с легендарными людьми, героями кинематографа, эстрады. Когда общаешься с такими глыбами, невольно растешь.

Мир шоу-бизнеса достаточно жесток. И он может окутать тебя иллюзиями. Примеров тому немало, без духовности и веры выжить трудно. Поэтому мы с мамой и друзьями стараемся в свободные дни посещать святые места, чтобы набраться там энергии, успокоиться, да и просто помолиться. Я много путешествую, изучаю местный фольклор страны, ее народные традиции. В общем, учусь постоянно, чтобы расти и не стоять на месте, радовать своего зрителя.

— Любимое чтение, авторы, кино, актеры Марины Девятовой?

— Совсем недавно я открыла для себя совершенно замечательную книгу одного святого, она называется «Путешествие домой». Это биография одного гуру, которая меня всецело захватила. Любимая актриса — Раневская. Это для меня каждый раз мастер-класс. Из кинофильмов нравится картина «Приходите завтра» — про Фросю Бурлакову, которая, помните, приехала в Москву учиться на певицу? Нравится фортепианное творчество Сергея Рахманинова. Что касается живописи, то здесь я не такой большой знаток. И не смогу изобразить ни грамма того, что вижу. Поэтому, когда прихожу в какую-нибудь галерею, для меня все картины — шедевры, а все художники — гении.

— Как вам работалось над проектом «Симфония моей души»?

— В прошлом году вся страна отмечала 70-летие Великой Победы. И у меня была своя праздничная программа, мы объездили с ней 73 города. И каждый раз зрители говорили: «Эта программа намного сильнее, чем предыдущие!». Так зрители поставили передо мной высокую планку. Это было похоже на дуэль, где сошлись твои собственные вкусы и вкусы зрителя, а они очень разные. Более того, песенный материал неисчерпаем. Пришлось всей командой проводить мозговой штурм.

В результате родилась трехчастная программа, посвященная трем направлениям. Первое — это фолк, произведения, которые популярны в народе, вторая часть — песни из репертуара наших великих исполнителей, а третья часть «Симфонии» — песни народов мира. Я не замыкаюсь на русской песне. Поэтому прозвучат и «Пчелочка златая», и попурри из песен Валентины Толкуновой, и «Серенада» Франца Шуберта, а также молдавская, украинская, грузинская, мексиканская песни.

— Каковы ваши отношения с новомодной музыкой, музыкой телеканалов и радиостанций?

— У меня прекрасное отношение к современной музыке, к ее исполнителям. Просто мы все не можем петь одно и то же и все вместе быть суперпопулярными. У каждого своя судьба, и я в нее очень верю. Безусловно, артист без амбиций — не артист. Другое дело, что с поп-музыкой можно быстро взлететь и так же быстро исчезнуть. Мода приходит и уходит. А для меня главное — остаться.

Путь исполнительницы народной песни — долгий, как бы печально это ни звучало. В этом жанре любовь зрителей нельзя заслужить мгновенно. Можно купить теле- и радиоэфир, электронные СМИ, но нельзя купить людей. Поэтому я на этот счет нисколько не переживаю. У меня есть главное — мое любимое дело, любимая семья и замечательная команда.

— Ваши наряды похожи на произведения искусства, в них много музыки цвета, музыки линий. Как строится работа над образом? Кто вам шьет?

— Вот уже 16 лет я сотрудничаю со студией «ШоуКостюм». Это мои дорогие и любимые Елена Баркова и Дмитрий Ломакин. Ребята, которые много-много лет колдуют и творят для меня. Сходят с ума, работая над моими костюмами. И я, и весь мой коллектив «шьются» у них. Леночка за столько лет уже научилась понимать меня с полуслова. Поскольку я дочь своего отца, то во мне силен дух противоречия. Но Ленуля молодец, она мудрая и знает, что мне нужно. Мы вместе с ней прошли огонь и воду. Поэтому утром я прихожу к ней и соглашаюсь с тем, с чем вчера спорила.

— Вы следите за творчеством коллег, с которыми вместе начинали, участвовали в проекте «Народный артист»?

— Конечно! Слежу за Ангелиной Сергеевой, которая участвовала, в том числе, в проекте «Голос». Я считаю, что это мегаталантливая дивчина. Она трудоголик и очень старается. Слежу за Ильей Мезенцевым. Он участвовал и в «Голосе», и в «Главной сцене»…

Мне кажется, все три сезона проекта «Народный артист» были очень сильными, там пели очень одаренные ребята. Это была хорошая школа. Нас пестовал Ким Александрович Брейтбург, музыкант, который не будет размениваться на мелочи. Он был очень строгим. Я вообще боюсь его до сих пор!

— А с вашим отцом, замечательным артистом Владимиром Девятовым, насколько трудно работать на сцене? Как у вас возникают совместные проекты?

— На концертах меня спрашивают: «Марина, почему вы приехали без папы?». Смешно. «Ну, это вообще-то папа должен приехать с дочкой. А не дочь с папой!». Единственный композитор, который смог написать нам дуэт, это был как раз Ким Брейтбург. Он нас увидел и почувствовал вместе. Это безгранично талантливый человек, пишущий музыку для самых разных артистов.

С отцом на сцене мне комфортно. Мы с ним два лидера. Я безумно упрямая, такая же, как он. Вообще, я — это Владимир Девятов, только в юбке. Во времена моего становления для меня это был безукоризненный авторитет. Но теперь я стараюсь воспринимать его просто как отца. Чтобы можно было сесть рядом, поговорить, обсудить какие-то личные проблемы.

— Увидим ли мы вас в каких-то новых дуэтах?

— Думаю, что да. Не так давно у меня сложился новый дуэт — с певицей Варварой. И я очень этому рада. Есть намерения поработать в дуэте с Методие Бужором. Странно, но российская публика любит дуэты. Не знаю, с чем это связано. В моей жизни было очень много дуэтов, в том числе притянутых за уши. На самом деле найти партнера, коллегу, который будет вместе с тобой петь так, как поешь ты, — это непросто. Мне нравится, когда в дуэте есть человеческие отношения, когда можно поговорить, понять, что у другого на сердце. Иначе дуэта не будет.

— Марина, спасибо за интервью! И побольше благодарных зрителей!

Вячеслав Девятков

http://tumen.mk.ru/articles/2016/02/24/ … elzya.html


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1308 2016-02-25 09:48:41

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

  Марина Девятова: «Русская песня – это то, что будет жить вечно» 




18 февраля Марина Девятова встретилась с журналистами перед своим концертом в Барнауле. Одна из самых известных исполнительниц традиционных русских и советских песен в современной аранжировке с удовольствием рассказала о том, как складывается ее творческая карьера, как проходят гастроли, а также поделилась тем, что сейчас играет в ее плеере.
На Алтай Марина Девятова приехала с новой сольной программой «Симфония моей души». По ее словам, это своеобразная проверка и «лакмусовая бумажка» ее работы.
— В прошлом году мы отмечали 70-летие победы в Великой Отечественной войне и вся моя программа, которая звучала в 2015 году, посвящалась этому событию. Это был довольно сильный и высокий уровень, и теперь мне ни в коем случае нельзя его уронить. На этот раз я решила, что нужно «оторваться от души». Это симфония, а как известно, этот жанр имеет трехчастную форму, соответственно, и моя программа состоит из трех частей: фолк, авторские произведения из репертуара великих певиц и международная программа: фольклор разных стран.




Певица подготовила не просто «народные песни». По ее мнению, зритель приходит на ее концерты, чтобы насладиться творчеством, в общем и целостном его понимании.
— Для меня понятие «народное» — это не только музыка, это в принципе «народное шоу», которое также поддерживается костюмами, актерской игрой, хореографией, и я стараюсь дать все это своему зрителю. Русское творчество нельзя ограничить только вокалом, ведь оно настолько обширно, что это было бы кощунством. Мы стараемся завлечь публику в свой мир, в определенную историю.


По словам Марины, ее зритель – это довольно разносторонняя и достаточно обширная аудитория.
— Я должна отметить, что слушатель русской музыки стал молодеть. Наша молодежь стала интересоваться народным творчеством – ей не стыдно за него, напротив, молодые люди считают народное течение модным. Кроме того, у всех у нас есть бабушки, дедушки и аудитория моего возраста – это и они тоже, люди, прошедшие войну, оккупацию. Видимо эта тема, как бы там ни было, объединяет людей. Я работаю с душами, а душа не имеет возраста, она просто хочет радоваться, веселиться, стремиться к счастью.
И действительно, певицу не зря называют послом российской культуры. Марина Девятова с гордостью несет этот статус.


— Это ответственно, но с другой стороны я занимаюсь любимым делом, люблю свою профессию. Никогда не жалела, что связала свою жизнь с народным творчеством. Более того, я рада тому, что на меня возложены определенные полномочия и горда тем, что живу в России и могу продвигать эту культуру. С народным творчеством необходимо работать, развивать, его нельзя оставлять на произвол судьбы, потому что это то, что нас связывает, это делает нас небезразличными к судьбе нашей страны. Касаемо артистов, которые несут эту культуру, необходимо понимать, что те, кто смотрят на нас, хотят быть на нас похожи, берут с нас пример – и это огромная ответственность. Наша профессия обязывает к определенным вещам, и артист четко должен осознавать этот факт. Мне интересно общаться со своей аудиторией, я стараюсь нести ей позитив и то хорошее, о чем я знаю, что у меня есть. На сцене я такая, как в жизни – простая, задорная, огненная. Стараюсь никого не обманывать ни со сцены, ни в жизни.

А вот сама девушка предпочитает слушать классику. По ее словам, это лучшее, что когда-то создали люди.
— В плеере у меня звучит или классическая музыка или тишина. Классика настолько многогранна, что никогда не выйдет из моды – это такой, на первый взгляд парадокс, но он имеет место быть в нашем мире. Например фортепианное творчество Сергея Яковлевича Рахманинова или оперное творчество того же Мусоргского – вечно. Каждый раз, пытаясь разобраться в этом, вы будете находить что-то новое. Все эти люди проделывали невероятную работу, создавая свои произведения, не думаю, что кто-то из современных композиторов на это способен сейчас.


По мнению Марины Девятовой, русская песня вечна также, как и классические произведения.
— Русская песня не просто может, она обязана быть вечной, ведь это единственное, что объединяет нашу страну. Я всегда говорю, что мы можем быть разных социальных статусов, можем жить в разных городах, быть разных возрастов, но у нас есть кое-что общее, и это наша культура, которую мы несем через века. Чем больше мы будем это чтить и уважать, тем лучше и светлее будет наше будущее. Уважая свои корни мы, прежде всего, уважаем самих себя.Гастрольный график Марины достаточно плотный и, конечно, певица, как и все люди, устает.


— Спасибо моему коллективу – у нас семейные отношения – мы заботимся друг о друге, чувствуем ответственность за тех, кто рядом. Это очень помогает, особенно сейчас. Отдыхать тоже необходимо, и я стараюсь где-то сходить в театр, где-то в кино, почитать книжку, одним словом, сменить картинку. Гастроли – это бег по кругу, сплошной День сурка, но самое интересное, что вернувшись домой, я понимаю, что мне этого безумно не хватает. В этот момент подключается моя семья и говорит мне: «Стоп, хватит. Здесь ты дочь, сестра, внучка», — и я перестраиваюсь, и наслаждаюсь этим миром. Но при этом я понимаю, что «уйти со сцены» добровольно просто невозможно – это своего рода болезнь и источник энергии и жизненной силы.

Семья – то, что стоит для девушки на первом месте при любых жизненных обстоятельствах. И тому, что ее мир сегодня – это сцена, своему таланту, она также обязана своей семье. Как рассказала Марина Девятова, именно ее отец Владимир Девятов привил ей любовь к музыке. Он же – главный пример для подражания для певицы.
— У меня нет кумиров, есть люди, на сольные концерты к которым я с удовольствием хожу – это Николай Носков, Стас Пьеха, люблю концерты хора имени Пятницкого. Что касается авторитета – когда у тебя папа народный артист, другого авторитета просто быть не может. Мой отец – очень одаренный человек, может быть, незаслуженно не до конца признанный, что не его вина, по моему мнению. Он делал и делает все, что может и выкладывает всю душу в свое занятие. Я не знаю больше таких людей, как он. Кто еще исполняет у нас на эстраде народные песни так круто и так качественно? Я знаю только Владимира Девятого.
фото: Юлия Щанкина, предоставлены героем интервью
текст: Юлия Щанкина
- See more at: http://avtograf22.ru/marina-devyatova-r … 9Buzk.dpuf


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1309 2016-02-26 07:42:00

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Исполнительница народных песен Марина ДЕВЯТОВА рассказала, почему после выступления в Барнауле у нее появился свой визажист.

Народное поколение

Ее называют лицом российской культуры. В 2006 году Марина Девятова, дочь народного артиста России Владимира Девятова, стала финалисткой проекта «Народный артист – 3», и с тех пор ее карьера пошла в гору. Марина исполняет народные песни в современной аранжировке. В 2007 году певица принимала участие в церемонии выбора столицы зимней Олимпиады 2014 года в Гватемале, где восемь раз на бис исполнила «Катюшу». Она представляла русскую песню королеве Великобритании Елизавете II на светском приеме, выступала перед Нурсултаном Назарбаевым и Муаммаром Каддафи.

На недавнем концерте в Барнауле Марина Девятова представила новую программу «Симфония моей души», а перед этим рассказала о творчестве, народной песне и многом другом.

- Марина, для начала – несколько слов о вашей новой программе.

- Это своего рода лакмусовая бумажка. В прошлом году отмечалось 70-летие Победы, и тогда моя программа была посвящена этому событию. Зрители говорили, что она получилась сильнее предыдущей. И когда в декабре стали думать над новой, опускаться ниже определенного уровня не хотели. Поэтому я решила оторваться от души. Симфония, как известно, имеет трехчастную форму. И в моей программе три части: наш фольклор, авторские произведения и фольклор стран мира. Что касается первой части, то исполняю вещи известные и не очень – все-таки надо вести и определенную просветительскую работу.

- Долгое время народная песня на нашей эстраде была представлена творчеством Надежды Бабкиной и Надежды Кадышевой. Сейчас в этом жанре работают молодые артисты – Варвара, Пелагея, вы. Чем ваше поколение отличается от старшего?

- Наверное, подачей репертуара. В принципе, если взять репертуар двух Надежд и той же Пелагеи, Варвары и Марины Девятовой – примерно одно и то же. Просто каждый эту конфетку с устоявшимся вкусом оборачивает в свой фантик – аранжировку и сценическое представление. Я очень люблю танцевать, и для меня концерт народной песни – не просто музыка, а шоу, оно должно быть поддержано хореографией. И вместе с шоу-балетом «Яр- Дэнс», с которым мы работаем очень давно, пытаемся завлечь публику в нашу историю.

- Ваша аудитория – люди старшего поколения или есть молодежь?

- Есть, что приятно. Зал стал моложе, новому поколению народная музыка интересна, слушать ее – модно. Может быть, это связано с внешней политикой нашей страны. Особо это стало заметно в прошлом году во время празднования юбилея Победы. У аудитории моего возраста бабушки и дедушки прошли войну, кто-то был в оккупации, кто-то погиб. Да, нынешнему поколению из первых уст о тех событиях уже сложно услышать, но эта тема всех нас объединяет. Молодежь иногда ругают, а с ней просто надо работать. Может, громко звучит, но тем, кто приходит на концерт народной музыки, не безразлична судьба страны.

- Как вам статус посла российской культуры?

- Ответственно. Я занимаюсь любимым делом, не жалею, что связана именно с таким направлением, горжусь, что живу в России, она у нас огромная. Иногда спрашивают, часто ли выступаю за границей, – да у нас пока до Дальнего Востока доедешь, как будто в Австралию слетаешь. И я рада, что руководство страны в последнее время стало уделять внимание и выделять средства из бюджета страны на развитие и молодых коллективов, и уже состоявшихся – тех, что являются визитной карточкой России.

- И как королева Великобритании восприняла русскую песню?

- Корону, конечно, не сняла и в пляс не пошла. Все было в рамках протокола. Вообще, я не сторонник делить зрителя, скажем, на вип-персон, средний класс и так далее. Я работаю с душами. А душа возраста и социального статуса не имеет. На моем сольном концерте мой зритель – могу с ним вместе плакать, хулиганить, могу в зал выйти и на танец пригласить. Я стараюсь нести позитив – время сейчас жесткое, и доброты не хватает. Я такая, какая есть, какой меня воспитывала бабушка – обыч- ный человек, закройщица. Дедушка – водитель троллейбуса. Мама мне разок задала, чтобы я не обманывала, – и все, как отрезало. Я стараюсь лечить души – своего рода реабилитационный центр Марины Девятовой.

- А сами от энергии зала лечитесь? Разное ведь настроение бывает.

- Да. И проблемы бывают, и здоровье подводит. Но проблемы должны оставаться за кулисами. Был случай, когда у меня умерла бабушка, – а мне надо выходить и петь. Хотелось взять билет и улететь, а у меня зритель сидит. Стараюсь, чтобы негативные вещи вообще до меня не доносились, иначе тут же захочу все исправить.

День сурка

- Вы рассказывали, что кроме народной музыки ваш отец привил вам любовь к Deep Purple и The Beatles. Могли бы представить себя на рок-сцене?

- Могла бы, почему нет. Но другой вопрос, что есть люди, кто делает это лучше. Помимо всего отец поделился со мной еще одной мудростью – если что-то делаешь, делай хорошо. И у меня есть ниша, в которой комфортно. То же самое с кино, спрашивают, предлагают. Но есть актеры, которые получили эту профессию и сделают все явно лучше, чем я. Если уж совсем нечего сказать на сцене, тогда уже начинают с дельфинами купаться, образы чужих артистов на себя примерять.


- Что сейчас происходит в вашей творческой жизни? Может, будут какие-то сюрпризы, как прошлогодний совместный концерт с Варварой?

- С Варварой мы две настоящие женщины – сначала придумаем проблему, потом думаем, как с ней справиться, а наши директора – как все это реализовать и где денег найти. Вообще, живу сегодняшним днем, сейчас у нас – гастроли.

- Кстати, график у вас интересный: два дня концерты, день отдыха. Почему именно такой режим?

- Я уважительно отношусь к голосовому аппарату, связки холю, лелею, балую. Не выспались они – им плохо, не поели – тоже плохо. Кто-то может пять дней подряд выступать, мне же надо отдохнуть. В том числе и психологически, побыть одной. Даже если мы в дороге – закрыться в купе с чашкой чая и книгой. У нас же реально происходит сплошной день сурка: служебный вход, автомобиль, сцена, ужин, дорога. А домой возвращаешься – и тебе этого страшно не хватает. Когда коллеги говорят, что уходят со сцены, они лукавят. Со сцены только вперед ногами можно вынести, это страшный наркотик.

- А дома вы?..

- Обычная российская женщина с обязанностями хранительницы очага, дочери, тети. Детей пока нет, но работаю над этим вопросом. Плюс есть съемки, эфиры, какие-то мероприятия. Надо еще поддерживать здоровье, внешний вид – в общем, есть чем заняться. Когда совсем накрывает – выключаю телефон и уезжаю на пару дней.

Сумасшедший огонь

- Вы как-то рассказывали, что в детстве давали концерты в деревне со старшей сестрой. Как ее творческая судьба сложилась?

- Катюша, увы, не стала артисткой, но профессия у нее творческая – груммер, стрижет собак и кошек. У меня есть младшие братья и сестренка, все люди творческие. Один из братьев, Ваня, в музыкальной школе учится, артистичный, активный. Конечно, мужчине лучше бы иметь нормальную профессию, но если творчество в человеке сидит, то оно так или иначе найдет выход.

- Один из ваших первых хитов: «Я огонь, ты вода». Вы на самом деле огонь?

- Да. Я и по гороскопу Стрелец – это огненный знак. Причем такой сумасшедший огонь, быстро загораюсь. Еще вспыльчивая, требовательная, перфекционист с комплексом отличницы – все, что делаю, должно быть хорошо, и вокруг меня так же. Не могу терпеть безответственности, непунктуальности.

- В одном из интервью вы сказали, что в следующей жизни хотели бы стать золотой рыбкой. А если бы сами ее поймали, какие три желания загадали?

- Точно не материальные. Возможно, никогда не возвращаться на землю, а быть в раю, поближе к Богу, в его команде. Загадала бы, чтобы поменьше войн было. И, наверное, счастья людям побольше.

- В Барнауле вы выступаете не в первый раз. Чем вам город запомнился?

- В прошлом туре тут произошла веселая история. Так как у нас в группе сухой закон, сама я – вегетарианка, то бытовой райдер у нас скромный. Но организаторы должны предоставить гримера – сделать макияж перед концертом. И вот за полчаса я сижу в гримерке, жду веселую девочку с кистями, и тут заходит дедушка с чемоданом: «Кому грим?». Говорю: «Мне». Он интересуется, что мне надо, объясняю, что коррекцию, ресницы и так далее. Он отвечает: «Вы не поняли, я профессиональный театральный гример. Могу вам бородавку нарастить, шрам нарисовать». Бедные организаторы спешно нашли какую-то девочку из салона красоты, которая в шоке сделала мне макияж. А я с тех пор поняла, что гример и визажист – разные вещи. Нет, на самом деле, воспоминания с Барнаулом связаны хорошие, принимали тут всегда тепло.

- Сегодня гримера проверили?

- Вот как раз с тех пор у нас в группе свой визажист.


http://вечернийбарнаул.рф/news/new-gazet/1441-intervyu-vecherki-s-marinoj-devyatovoj


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#1310 2016-02-28 10:25:21

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова – «Девушка песня»




Выдающаяся  певица, вегетарианка с 9-летним  стажем и  просто  настоящая русская красавица - Марина  Девятова  полностью заслуживает  звания «Народный  артист»,  которое  она завоевала на  телепроекте в 2009г. С  тех  пор она  постоянно утверждает русскую песню  в своих ярких и душевных концертах, как  на бескрайних просторах  нашей  Родины,  так  и за рубежом. Являясь  настоящим послом   русской   культуры, Марина   Девятова с неизменным   успехом  пела наши народные песни в  таких  странах,  как Германия, Италия, Эстония, Болгария, США и Китай,  и даже перед королевой Великобритании Елизаветой II и всей королевской семьей. Ей  довелось выступать перед Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым и также перед многими другими  руководителями стран.

Редакция искренне благодарит Марину  за эту  краткую беседу о русской песне, вегетарианстве и   смысле жизни  в   гармонии.

Марина, на твоем сайте есть фраза «Пока есть русский человек, будет жить и русская песня». А какой он – русский человек? И какой должна быть настоящая русская песня?

Вообще вот этой фразой, что пока есть русский человек,  пока жив русский человек, будет и наша русская, будет народная песня. В этом смысле я не имела в виду,  какая она должна быть русская песня, я имела в виду, что невозможно культуру русскую просто так стереть ластиком, или переписать какой-то учебник истории, соответственно, изменив какие-то исторические факты. На самом деле, в нашем песенном фольклоре всё очень видно и понятно, особенно текст. Это то, что невозможно убрать, поэтому можно сколько угодно менять власть, менять историю, или пытаться делать это, внедрять новые новшества в религию, но в песнях сказано всё, и в песнях есть история. Соответственно, я и говорила о том, что это наше настоящее, это наши корни.

Это, наверное, не очень корректный вопрос, какой должна быть настоящая русская песня, она не должна быть, она есть и она по природе своей уже настоящая, потому что она была написана человеком, людьми. Несмотря на то, что она называется русская народная песня, но у любой песни всё равно есть автор и она сама по себе, в первую очередь, душевная, она очень сердечная, она разная, она может быть шуточная, может быть лиричная, может быть драматичной, но она, сама по себе, уже настоящая и соответственно, если культура такова, то и человек таков. Человек изначально рождается чистым, светлым, а уже, наверное, влияние внешней среды, общения, то, что формирует уже впоследствии человека, его характер, вот здесь уже зависит от той семьи, в которой он родился, от той культуры, которая присуща его семье, от тех традиций, которые соблюдаются или не соблюдаются в  семье. Соответственно, русский человек он, в первую очередь, человек с огромным-огромным сердцем.

Ты часто говоришь о том, что любовь к русской культуре тебе привил отец. Что помогло ему сделать это?

Любовь, наверное, не только отец её привил, отец в силу того, что профессия его была связано с народным творчеством и с русской песней, она автоматически всегда звучала у нас в доме. Несмотря на то, что мы абсолютно были коренные москвичи, мы не жили на земле, где больше звучит народных песен. Мы были достаточно такие простые, обычные жители города Москвы в Советском Союзе. Отец всё время репетировал дома, раньше же не было репетиционных баз, всё это репетировалось в маленькой одиннадцатиметровой комнате. Это баян, балалайки, домбры, всякие ударные инструменты и конечно его замечательный голос всегда звучал. Вот, наверное, такую совсем настоящую любовь и понимание вообще народной культуры и народного творчества мне, в первую очередь,  и привили мои педагоги. Изо дня в день  они рассказывали нам, показывали нам, они сами прошли много экспедиций, сами являлись людьми, которые кайфовали от того, чем они занимаются. Соответственно, эти люди, я сейчас имею в виду педагогов, они привили эту любовь без особого труда, и уже, будучи студенткой, я поняла, что  занимаюсь любимым делом и нахожусь в правильном творческом направлении.

Вегетарианство – это тоже от отца? Кто первым в вашей семье стал интересоваться здоровым питанием?

В моей семье первой вегетарианкой стала я. Отец, к сожалению, этого не привил а,  наоборот, наша семья раньше была такая - больше за кусок мяса, за свежий стейк. Да и я, в принципе, в детстве терпеть не могла всякие такие овощные штучки, любила мясо, картошку, вот, а вегетарианство пришло в мою жизнь 9 лет назад. Благодаря тому, что, наверное, у меня начался духовный поиск, я начала взрослеть, я начала много общаться с разными-разными людьми и в том числе, с людьми, которые были вегетарианцами, которые практиковали йогу. Йога в первую очередь, говорит о чистоте, не может быть чистое тело без чистой души, соответственно, я  попробовала. Попробовала с  точки зрения, изначально, диеты, а уже впоследствии я поняла, что это уже никакая, ни в коем случае, не диета, это уже образ жизни, который я с огромным удовольствием сейчас пропагандирую. Уже, на самом деле, я понимаю, что это добро и благо для меня, надо  начинать всегда с себя и начинать с мелкого какого-то, с маленького. Потому что, с одной стороны, мы стремимся  какие-то глобальные вещи делать, как бы это назвать, глобальные какие-то положительные, правильные вещи, благостные. Но при этом при всём, когда мы поедаем братьев наших меньших, говорим, что нам от этого вкусно, и не желаем ни в коем случае вообще от этого отказаться, просто потому, что это иллюзия, вот этот стейк. Не зря в своё время, по-моему, Пол Маккартни сказал: «Если бы у бойни были  прозрачные стены, то весь мир стал бы вегетарианским». Соответственно, нельзя вот эту иллюзию засовывать себе в мозг, эти очки, которые мы надеваем, это иллюзия всего лишь, потому что этот стейк - это какой-то козлёнок или какая-то коровка, которая ходила по земле и никого не трогала, и Богом она была создана не для того, чтобы её убивали, это уже мы — люди, придумали себе эту историю. Я ни в коем случае не пытаюсь это навязать, я просто являюсь и стараюсь быть сама примером, потому что нельзя сказать человеку: «Ты должен вести здоровый образ жизни», если сам его не ведёшь. Соответственно, начни всегда с себя и мне очень приятно,  что вегетарианства в нашем мире становится всё больше и больше. Мне приятно от того, что мама моя перестала тоже есть мясо и папа, но папа,  правда, по медицинским показаниям. У меня появилось очень много друзей вегетарианцев, людей, которые занимаются йогой, людей, которые связали свою жизнь с этой практикой и которые рожают (назло всем нашим врачам,  утверждающим, что без мяса нельзя родить здорового ребёнка), которые рожают здоровых детей, которые занимают первые места на спортивных соревнованиях.

Каков для  тебя оптимальный дневной рацион?


Наверное, в силу того, что моя активная гастрольная деятельность не всегда подразумевает стандартный дневной рацион, то, наверное, могу сказать, что не всегда получается правильно питаться. Именно с точки зрения времени  суток, потому что самолёты, перелёты, мы приезжаем иногда в 6-7 утра в гостиницу, соответственно, потом спишь часов до двух и завтракаешь часа в 2, как-то всё немного неправильно. Но такова жизнь артиста, дневной рацион, как правило, это лёгкий какой-то салат. Я очень люблю листья салата рукколы, еще люблю помидоры черри и сыр моцарелла. Да, кстати, я хотела добавить, что я лактовегетарианец, то есть я ем молочную продукцию. Дальше любимые блюда это, наверное, какой-то постный борщ и овощи гриль, вот примерно  так. На завтрак это обязательно всегда молочная продукция, творог, йогурт, каша. То есть все ингредиенты, необходимые человеческому организму, они присутствуют в моём рационе.

Можно ли узнать твое любимое вегетарианское блюдо? Здорово будет, если поделишься рецептом.

Ой, ну, наверное, я всё люблю вегетарианское. Самое любимое мое блюдо называется Гауранга, это картофель, сметана и адыгейский сыр. Это делается в формате такой запеканки, трётся колечками на тёрке картофель, выкладывается на сковородку, заранее смазанную маслом. Далее картофель засыпается адыгейским сыром и сметаной, дальше опять картофель, опять адыгейский сыр, опять сметана. Обязательно нужно каждый слой посыпать немного солью, чёрным перцем и асафетидой (это заменитель чеснока), очень тоже полезная приправа. И дальше последний слой, опять-таки картофелем, потом мы заливаем это всё сливками, такими густыми-густыми и в духовку. Это блюдо называется, ещё раз, Гауранга!

Как часто приходится нарушать режим сна, отдыха, питания? И как ты восстанавливаешь силы и энергию?

Что касается нарушения режима сна, я думаю, что когда идёт сезон гастрольных туров, то тут нарушается всё: режим сна и питания, и отдыха, и конечно, ты здесь уже забываешь о том, что ты должна правильно питаться, вовремя вставать. Женщина должна высыпаться, для неё очень важен сон; но когда  ты артист, то, конечно, здесь ты в предлагаемых обстоятельствах уже  живёшь, иногда это переезды по 400-500 километров на автобусах. То есть, когда артиста люди видят на сцене, они думают, что он такой весь  счастливый, довольный, отдохнувший, но это, конечно, колоссальный труд и, безусловно, это не только эмоционально затратно, но и физически затратный труд. Потому что люди приходят на концерт, они хотят видеть праздник, им всё равно выспался ты, болеешь ты или нет. Вот  совсем недавно, переболев очень сильно, я, практически, месяц выходила с температурой на сцену. Я понимаю, что,  наверное, артист — это человек, который, в первую очередь, умеет жертвовать, просто другой вопрос про приоритеты. Как говорят мои родственники, мы должны быть настроены в сторону здоровья и в сторону жизни личной, но я артистка и по-другому немного мыслю, поэтому выходила, пела, радовала.

Вот энергию - откуда беру? Не знаю, наверное, просто как-то мне её Всевышний даёт  эту энергию. Но когда  Он, Господь, видит что надо девочке отдохнуть, Он просто выключает нечаянно голос и всё. Он выключает самый сильный источник наслаждения, и, чтобы Марина Девятова просто легла и отдохнула, и нормально пропила антибиотики, ей надо выключить самое главное — её голос, чтобы она уже ничего не могла сделать.

Как ты считаешь, какие шаги необходимы в настоящее время для того, чтобы культура русской песни развивалась?

Мне кажется, эти шаги сейчас автоматически сами приходят и, я думаю, что всё-таки благодаря не очень хорошей внешней ситуации в мире, именно  благодаря ей, наша страна стала сплачиваться, наш народ стал сплачиваться, мы стали как-то дружнее, сопереживать стали друг другу, как-то начали беспокоиться друг о друге. Это очень чувствуется, особенно в регионах, да,  у людей проблемы и какие-то тяжелые ситуации, может быть даже где-то и горе, но оно реально сплачивает.

А что касается необходимости чего-то,  чтобы  культура русской песни развивалась... да она и никуда не девалась, она развивается и всё с ней в порядке. Дайте просто возможность побольше этой культуре находиться в средствах массовой информации, на    радио - и всё будет хорошо.

Каким ты видишь будущее русской народной песни? Станет ли она «форматом»?

Будущее  русской песни будет до тех пор, пока будет жив русский человек, она никуда не уйдёт, она никуда не исчезнет, она будет жить. У нас очень много прекрасных исполнителей, очень много людей - носителей традиций, множество  регионов, которые друг на друга не похожи и эти песенные традиции, они в регионах живут. Осталось только, что касается формата, потихонечку-потихонечку делать так, чтобы больше и больше людей об этом узнавало, особенно молодёжи. Для этого необходимо давать возможность этим людям всё больше пропагандировать русские   песни на центральном телевидении, на радиостанциях. Это надо давать слушать, мне кажется, вообще такой вопрос достаточно странный, какой будущее у русской песни, оно,  несомненно,  прекрасное, светлое и замечательное.

Ты русская девушка, которая не ест мясо и не пьет алкоголь. Как часто приходится развенчивать стереотипы, сложившиеся о нашей стране, находясь за рубежом?

Помимо того, что я такая русская девушка, которая не ест мясо, не пьёт алкоголя, так она ещё и не курит! Для того чтобы развенчать стереотипы, я всегда говорю: «начните с себя». Не надо пытаться  быть Наполеоном, завоёвывая сразу хорошее о себе мнение и пытаться максимально людей на это пропагандировать, будьте сами собой, начните с себя. Я вот такая. Я пытаюсь об этом говорить, и никому не навязываю, но если меня спрашивают, я отвечаю, что могу поделиться исключительно своим жизненным опытом. Потому что, когда начинают рассказывать, что ой-ой-ой, вегетарианец весь такой больной, хромой и вообще косой, я всё время говорю: «Друзья, посмотрите на меня. Я  - девушка, пышущая здоровьем, у меня всё абсолютно в порядке с ним». Да, я как нормальный человек иногда болею: ОРЗ или ОРВИ никто не отменял, но также этим болеют и мясоеды, но при этом я не враг своему организму, я всегда прислушиваюсь к нему. И от того, что я вегетарианка и от того что мне не только физически, но и морально комфортно и со своей совестью вместе, в первую очередь, жить. Я только рада от этого и мне приятно, ещё разок повторюсь, от того, что братья наши меньшие, они созданы, в первую очередь Богом, они живут на этой земле, и я не участвую в их убийстве никаким образом.

Да,  а вот за рубежом не надо никого убеждать, за рубежом вегетарианцев намного больше, чем в Москве. Кстати,  моя подруга, живущая в Лондоне,  рассказывает, что у них даже в каждом уважающем  себя магазине  есть отдельные прилавки для вегетарианцев, в каждом ресторане есть меню для вегетарианца и ещё самое главное, к чему, я надеюсь,  и мы когда-нибудь придём: и  в школах и в садиках  есть специальные меню для вегетарианцев. Вот это большое уважение, вот к этому и  нам надо стремиться!

Большая благодарность тебе Марина,  за то, что   ты   приносишь  столько   душевной  радости  людям через свои песни и   утверждаешь здравый образ жизни  и любовь к нашей Родине. Творческого полета тебе на   долгие годы!


http://vegjournal.ru/filosofiya/tochka- … esnya.html


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1311 2016-03-03 17:37:41

Екатерина-Салават
Участник
Откуда: Салават
Зарегистрирован: 2012-01-28
Сообщений: 643
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Певица Марина Девятова: Если у женщины есть сексуальная энергия, то она и из макушки будет бить
На сцене Городского концертного зала с аншлагом прошёл концерт одной из самых популярных исполнительниц русских народных песен.
В нашем городе Марина Девятова выступает каждый год и всегда — с большим успехом. Уже много лет артистка гастролирует со своим шоу-балетом «Яr-Дэнс», которые устраивают на сцене настоящие народные шоу.
- Мне очень приятно, что этот вечер вы решили провести с нами, — обратилась Марина к тулякам. — Любимые сердцем народные песни на самом деле лечат душу, так что сегодняшний концерт — это два часа лекарства для души!

Зрители уже после первых песен начали дарить Марине цветы и пряники, на что артистка сказала:
- Концерт только начался, а вы меня как Аллу Пугачёву встречаете!
- Вы лучше! — крикнули зрители.
- Ну что вы такое говорите? — улыбнулась Марина. — Меня завтра из шоу-бизнеса уволят!
Перед концертом Марина Девятова пригласила нас в свою гримёрку от ответила на наши вопросы.
— Марина, Вы у нас в городе выступаете каждый год. Как Тула принимает русскую народную песню?- Очень хорошо, как и везде в России. Народная песня одинаково звучит что на Дальнем Востоке, что в Сибири, что на Урале, что в Туле и даже Москве. Я не люблю разделять города, не люблю разделять социальные статусы людей. Я работаю для своего зрителя, и мне всё равно, какой он профессии и возраста. Я работаю с душами, которые приходят на концерт получать наслаждение. Душа всегда хочет быть молодой, красивой, задорной, хочет веселиться и радоваться. А я хочу, чтобы за два часа люди получили все эти эмоции.


— Вас называют послом русской культуры. Как принимают русские песни за границей?- Признаюсь честно, уже года полтора я не выезжала с гастролями за границу. Буквально в апреле у нас будет Прибалтика, вот там посмотрим. Как правило, русскую народную песню принимают очень хорошо, если в зале нет людей, настроенных против русских. Это те песни, которые не надо переводить. За границей много мигрантов из России, они скучают по родине, что-то вспоминают… Народное творчество само по себе очень доброе, позитивное и проникающее в сердце. А я всего лишь транслятор таланта, который мне дал Господь Бог.
— Вы участвовали в фольклорных экспедициях. Что интересного там накопали?- Там такие забавные и весёлые были накопки (смеётся). Мы ездили по центру России с нашим руководителем, когда я ещё училась в Гнесинке. Был очень забавный случай, когда мы приехали в одну деревню. У нас была задача — записать как можно больше старинных произведений, их паспортные данные. Нас встретила бабушка, и на нашу просьбу что-нибудь спеть, запела песню из репертуара Верки Сердючки: «Он бы подошёл, я бы отвернулась. Он бы приставал ко мне — я б ушла!» И мы поняли, что происходит что-то не то (смеётся).
— Кто Ваши авторы? И много ли сегодня поэтов, композиторов, готовых писать произведения в таком стиле?- Они есть. Просто они не так известны. Материала мне присылают много, но я очень аккуратно подхожу к выбору авторского материала. Потому что здесь нужно с одной стороны не уйти в попсу, а с другой — в унца-унца лубок тоже не хочется, и особенно в шансон. Самый благоприятный жанр — фолк, народные песни. Я в начале своего творческого пути переживала, мучилась, страдала, искала и покупала… Но самая лакмусовая бумажка — это зритель. Люди именно так меня приняли — они хотят слышать народные песни.


— Раньше народная песня на нашей эстраде была представлена творчеством Надежды Бабкиной, Надежды Кадышевой, Екатерины Шавриной… Сейчас вы, Пелагея, Варвара наступаете им на пятки. Одинаковая ли у вас подача материала? - Подача разная. Но святое — текст и музыка — остаётся прежним. И это самое главное. Подавать аранжировочно можно как угодно — хотите в чистом фолке, хотите в джазе, хотите — с гуслями пойте, хотите — сделайте рок-обработку. Из-за этого немножечко аудитория будет меняться, но смысл остаётся прежним. Что касается того, что мы на пятки наступаем… Не знаю как девчата, мои коллеги, я на пятки никому не наступаю. Это жизнь. Кто-то взрослеет, кто-то стареет, кто-то рождается. И этот процесс невозможно остановить. Я уверена, что нашим старшим коллегам надо больше передавать нам своего опыта. Это очень уважаемые дамы! Всем желаю крепкого здоровья.


— Вы записали множество дуэтов с очень интересными артистами. А что в планах? С кем бы еще хотелось спеть вместе?- Мы сейчас работаем над дуэтом с Методие Бужором. Для меня это эталон партнёра на сцене. Я не люблю, когда надо петь песню ради какого-то проекта. Вот мы встретились за кулисами, первый раз увидели друг друга и пошли. Мне очень сложно так передать текст, музыку. Надо почувствовать партнёра, выпить с ним чашку чая, просто пообщаться. С Методие у нас как раз произошло такое общение. Я очень рада, что в нашем шоу-бизнесе ещё есть такие галантные мужчины.
— Знаем, что Вы выступали и перед королевой Елизаветой, и перед Президентом России. Как они воспринимают русскую песню? — Прекрасно! Конечно, королева корону не сняла и в пляс не пошла. Всё в рамках протокола (смеётся). Владимир Владимирович — патриот, в этом смысле мы с ним на одной волне. Когда ты видишь человека, который руководит такой державой, думаешь — я песни пою, а он наверняка сейчас думает о другом. Но потом я понимаю: ведь он же тоже человек. У него есть сердце, душа, эмоции… Поэтому выступать было совсем не страшно.


— Девять — ваше счастливое число? Были какие-то случаи, с ним связанные?- Счастливое! Именно девятого у меня часто проходили знаковые сольные концерты. Самое весёлое, если сложить первые буквы моего имени, отчества и фамилии, получится МВД — Марина Владимировна Девятова. И когда я выхожу выступать на День милиции, всегда говорю: «Здравствуйте, коллеги!» (смеётся).
— Вы такая яркая и красивая, причём все костюмы у Вас народные, классические. А на эстраде сейчас царят всевозможные секси-образы. Вам продюсеры никогда не предлагали пересмотреть имидж, чтобы завоевать ещё больше аудитории?- Я предпочитаю завоёвывать свою аудиторию талантом. И пока мне есть, что спеть. Мне кажется, что если у женщины есть сексуальная энергия, то она и из макушки будет бить. При этом женщина может быть абсолютно вся закрыта. Мужчину трогает чистота, целомудрие. А когда женщина вся нараспашку, что с неё взять?
— Вы — вегетерианка. Подскажите продукт от плохого настроения!- Я себе поднимаю настроение горьким шоколадом. Убеждена, что шоколад необходим для женщины. «Шоколадом лечить печаль», — так писала моя тёзка Марина Цветаева. Иногда говорят, что попа будет от него поправляться. Друзья мои! Всё будет в порядке, если у женщины есть счастье, она эмоциональна внутри, гармонична. А шоколад просто необходим, чтобы поднять настроение. Эта сладость у меня всегда в сумке. Моё вегетарианство — это не диета, а образ жизни. Многие удивляются, что я вегетарианка, а совсем не худая. Я смеюсь: так ведь макарон с картошкой и хлебом можно столько съесть, что мало не покажется (смеётся). Я вегетарианка больше с морально-этической точки зрения, что заповедь «не убий» распространяется на все живые существа.


— Были в Мексике, на родине шоколада?- Нет, но была на Кубе и в Доминикане. Там растёт какао. Из него делают маски для волос, лица. Две недели поделала — красота! А в Россию приехала — всё насмарку (смеётся).
— Ваше пожелание всем тулячкам!- Желаю, чтобы наша женская природа обязательно нашла свою реализацию. Женская природа — быть замужем, быть за мужчиной. Хочу пожелать всем женщинам быть счастливыми со своими вторыми половинками. Чтобы в доме было всё в порядке, крепкого здоровья родным и близким. И пусть каждую женщину дома всегда ждёт любящая и дорогая ей семья.


За что вы любите Марину Девятову? - спросили мы у зрительниц, которые пришли на концерт.
Валентина Егоровна и Галина Витальевна: - Очень любим её за искренность и душевность! Она такая простая, не воображает, песни поёт с душой. Нам нравятся у неё все песни, даже сложно выделить какую-то одну. У неё очень хорошо подобраны костюмы и сама она очень красивая!
Ольга Александровна и Марина Львовна: - У Марины очень красивый голос, сильный, чистый. Очень хотелось услышать её вживую, увидеть её, такую молодую и красивую, на сцене и посмотреть шоу. Любимая песня «Я — огонь, ты — вода!».
Надежда Ивановна и Нина: - Марина симпатичная, весёлая и поёт очень хорошо! Русские народные песни настолько душевны, что проникают в самое сердце. И у Марины очень хорошо получается донести этот посыл до зрителей.


https://myslo.ru/city/people/interview/ … -budet-bit

Отредактированно Екатерина-Салават (2016-03-03 17:48:20)


Времена меняются, музыка остается

Неактивен

 

#1312 2016-03-09 18:42:38

Екатерина-Салават
Участник
Откуда: Салават
Зарегистрирован: 2012-01-28
Сообщений: 643
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Финалистка федерального проекта в саратовском театре спела с залом «Старый клён»
Праздник в честь Международного женского дня в Саратовском театре оперы и балета 4 марта завершился выступлением финалистки федерального проекта «Народный артист - 3», исполнительницы русских народных песен Марины Девятовой.
Она поздравила всех женщин Саратова с предстоящим праздником.
«После таких тёплых слов, которые произнёс губернатор, мне сложно сказать что-то новое. Я присоединяюсь к поздравлениям», - заметила Марина Девятова и от себя пожелала присутствующим добра и любви.
После непродолжительного общения с залом артистка исполнила известные песни, среди которых были «Катюша» и «Старый клён». Зрители с удовольствием подпевали Девятовой.



http://sarnovosti.ru/news.php?ID=40146


Времена меняются, музыка остается

Неактивен

 

#1313 2016-03-15 00:19:24

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Ольга Кормухина постится, а Нельсон и Девятова — веганы по жизни


https://i.ibb.co/BsLYNLz/c14605747-4586135.jpg

Россияне вступили в пору Великого поста, который продлится в общей сложности 48 дней вплоть до праздника Светлого Христова воскресенья. Многие артисты и медийные личности также соблюдают пост.

Также всегда соблюдает пост популярная исполнительница народных песен Марина Девятова.

— С раннего детства я слышала от бабушки фразу: «Не главное, что у тебя во рту, а главное — что изо рта», — рассказала она в беседе с корреспондентом «МК», — и, честно говоря, я ее не совсем понимала. Но с каждым годом смысл этих слов становится все более очевидным. Заповедь бабушки живет по сей день. Сейчас идет Великий пост, и, к сожалению, зачастую люди не понимают его сути. В наше время даже в кафе и ресторанах есть постное меню. Многие люди отдают предпочтение такой пище и гордо декларируют, что они постятся. Но, к сожалению, не следят за своей речью, мыслями, деяниями. И даже мысли о незаконном сексе вне брака или других плотских утехах их не смущают. Теперь и я могу кому-то сказать слова моей бабушки. Но при этом меня, наверное, нельзя назвать человеком, соблюдающим пост, поскольку я это делаю всегда. Наверное, все, что происходит с человеком, не берется откуда-то. Я увидела смерть животных, посмотрела на примеры многих людей, читала множество книг и в итоге уже около девяти лет являюсь лактовеганом (вегетарианцы, которые употребляют в пищу молочные продукты). Я отказалась от мяса, затем — курицы, рыбы, яиц. Все эти годы я чувствую себя прекрасно. Помимо улучшения здоровья и кожи я здорова изнутри. Мои мысли чисты, а это самое главное. Мои родственники и знакомые к моему выбору отнеслись достойно и, когда я прихожу в гости, просто делают специальные блюда для меня или же не кладут в обычные блюда яйца или иные продукты, не входящие в мой рацион. Скажу вам больше: когда в моей семье появится ребенок, он тоже будет веганом. Знаю множество семей, где родители и дети — веганы, и все у них хорошо. Пока моему ребенку не исполнится 18 лет, и я буду нести за него ответственность, он будет жить по законам моей семьи. Потом — по своему желанию.



http://www.mk.ru/social/2016/03/14/olga … hizni.html


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1314 2016-03-31 23:22:09

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Певица народных песен Марина Девятова после победы в шоу «Народный артист» разыграла бабушку. Но после этого случая она ни пыталась над кем-либо пошутить:

- Это было давно. Решила я разыграть на первое апреля свою бабушку – вспоминает Марина - Попросила друга, чтобы тот представился корреспондентом и взял интервью у нее. Так случилось, что когда Раисе Степановне позвонил аля-корреспондент радиостанции «Маяк»,  в ее доме собралось очень много подруг.  Он  представился, уточнил родство и попросил рассказать о внучке, ее первых шагах, успехах и неудачах. Бабушка очень гордилась своей внучкой и без журналиста, а тут выпал такой удачный случай. В итоге она выстроила всех своих подруг у телефона, включила громкую связь и где-то полтора часа они наперебой рассказывали обо мне. Причем торжественно рассказали всю подноготную: как плакала, как писала, как на горшке сидела. Потом мы смеялись со страшной силой. И мне пришлось признаться бабушке, что я ее разыграла. И тут мне бабушка выпалила, что я такая засранка и стариков обманываю. 

https://i.ibb.co/JswRR5K/5032505-5089692.jpg

http://www.mk.ru/social/2016/03/31/naka … henko.html


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1315 2016-04-14 11:41:06

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Устоять под обаянием певицы Марины Девятовой невозможно: уже с первых минут беседы невольно становишься заложником ее голубых глаз и лучезарной улыбки. Исполнительница русских народных песен все дни в разъездах - гастрольный график расписан на месяцы вперед. Если появляется свободное время, она занимается спортом, читает, встречается с родными и друзьями. Корреспонденту «Северной правды» удалось пообщаться с Мариной - за пару часов до ее очередного выхода на сцену.

Не ощущаю себя частью шоу-бизнеса

- Марина, когда смотришь ваши интервью и выступления по ТВ, поражаешься тому, сколько в вас доброты и искренности. С такими качествами, мне кажется, тяжело жить в мире шоу-бизнеса. Вы вообще считаете себя частью этого мира?
- Я не ощущаю себя частью шоу-бизнеса, я артист. То, чем занимаюсь, и бизнесом-то сложно назвать. Мы от любимой работы получаем моральное, эстетическое и финансовое удовольствие. Бизнес – это когда, например, нефтяная скважина или что-то продают. А в нашем деле энергия на иное направлена.

- А светские мероприятия посещаете?


- Я совсем не тусовочный человек. Мне это не особо интересно. Лучше с удовольствием проведу время с родными, близкими, почитаю книгу, займусь планами на будущее. Да, у меня среди артистов есть друзья и подруги. Но сама тусовки не люблю.

- Вы легко идете на контакт, доверяете людям?


- Наверное, еще пару лет назад с этим было проще. Но человеческое предательство, разочарование в людях дают о себе знать. Поэтому я практически перестала доверять. Знаете, есть такая фраза хорошая «не надо очаровываться, чтобы потом не разочаровываться». Это не только личной жизни касается, но и работы. Часто люди предают, многое хорошее забывают. Сейчас все на отношениях «купи-продай». А я человек добрый, эмоциональный, мне надо обо всех заботиться. Многие это не ценят.

Оставаться человеком

- У вас очередной гастрольный тур. Как коллективу даются переезды, перемены и напряженный график?


- Люди опытные. Есть взаимоотношения с коллективом, они спасают. Если все делать одному, можно и в клинику неврозов попасть (улыбается). Те гастроли, которые были у наших коллег, например, в 80-е или 90-е, нельзя даже сравнить с тем, что мы сейчас имеем: тепло, стол накрыт, есть возможность душ принять, нам не нужно банки тушенки возить с собой на гастроли. Спасибо Богу за то, что у нас есть.

- А удается ли прогуляться по городу, где проходит концерт?

- У меня два дня концерт, выходной, затем снова выступления. Вот если свободное время появляется, то иду гулять по городу (если тепло, конечно). Потому что для меня в приоритете здоровье. Важно беречь связки, ведь это то, чем я работаю и радую людей.

- В вашей концертной программе «Симфония моей души» много песен о любви. Любовь – главное в жизни человека, как считаете?

- Самое главное в жизни человека – оставаться человеком. А любовь, счастье, вдохновение помогают быть порядочным, счастливым, не завидовать другим. Это сложно. Любовь – хорошее, светлое чувство, которое помогает найти, например, свою вторую половинку, взрастить детей. Важно, чтобы любовь присутствовала в сердце каждого.

- А согласны с тем, что ревность убивает все лучшее в человеке?

- Ревность – это же комплекс, все они идут из детства. Я не завидую людям, которые испытывают это чувство. Им, наоборот, нужно сострадать, так как иногда это доходит до сумасшествия. Люди начинают бредить. А вторую половинку это очень унижает, потому что постоянно находишься в недоверии. А в нашем-то деле, представляете, как с этим сложно? Мы катаемся по стране, и каждый раз любимый человек тебе будет говорить: «А вот этот мужичок из первого ряда зачем тебя приобнял?». И любимому человеку уже не докажешь, что мужчина поддался чувствам наших таких лирических песен, хочет обнять артистку после концерта в знак благодарности. Но здесь, конечно, тоже нельзя переходить грянь дозволенного. Ревность разрушает психику и еще больше загоняет человека в тупик.

Мы и плачем, и смеемся

- Открывать вас с другой стороны – задача слушателей. А какую цель преследуете вы, когда выходите на сцену?

- Что касается задачи артиста, если хотите обратить на себя внимание, вы должны удивлять. А удивлять в народном жанре, скажем так, приятно. Потому что песни разные по эмоциям, и каждый зритель в зале найдет для себя ту эмоцию, которой ему не хватает. Мы и плачем, и смеемся, и хулиганим. В общем, целый спектр эмоций получается.

- Ваш слушатель – он кто? Можете описать его?

- Это русский человек в глобальном смысле, которому не чуждо чувство патриотизма, который не безразличен к русской культуре. Безусловно, это люди целостной направленности. Я очень люблю и уважаю своего слушателя, стараюсь все время его удивлять новыми программами, работаю над новыми песнями. Постоянно в поиске, чтобы со мной не было скучно на концерте.

- Скажите, как народная музыка влияет на патриотизм человека?

- Она не то чтобы влияет, она и есть патриотизм человека. Народное творчество – это творчество многовековое. В текст заложены эмоции, стихи наших предков, а это уже патриотизм. Мы не можем иметь хорошее будущее, если не будем чтить прошлое.

- Как думаете, достаточно ли патриотично настроена современная российская молодежь?

- А мы с вами кто? Мы и есть та молодежь, которую частенько ругают. Говорят, что она какая-то не такая, что-то в ней не то. На самом деле, она идет в ногу со временем. Мы-то с вами идем? Если руководство страны будет заниматься ею, то результаты дадут о себе знать. Молодежь в мегаполисах и молодежь в регионах – это разные люди. Если нет ДК, спортивного комплекса, куда им идти? Во двор, конечно. Нужно решать эти вопросы. Патриотично настроенная молодежь может горы свернуть. Нужны программы и вовлеченность молодежи.

- Интересно, какую музыку вы слушаете? Тоже народную?

- Народную музыку я не слушаю, я ее пою (улыбается). А в машине обычно слушаю либо тишину, либо классику.

Просто занять себя делом

- Марина, вы представитель публичной профессии. А это постоянные переезды, съемки, проекты. Есть ли у вас семейные традиции, позволяющие хранить тепло домашнего очага?

- К сожалению, так получилось, что мои родители развелись, когда мне было пять лет, поэтому таких полноценных традиций нет. Ведь традиция – это когда все родственники вместе, мама и папа рядом. У меня есть сторона отца, сторона матери. Новый год, Рождество, день рождения, Пасха, Масленица – мы отмечаем эти праздники вместе. Но для этого мне нужно, так сказать, съездить на одну сторону берега и затем на другую (улыбается)

- Дайте житейский совет нашим читателям: как воспрянуть духом, когда, кажется, сил никаких нет и руки опускаются?

- Господь всегда говорил, что уныние – это тоже грех. Просто нужно занять себя делом. Можно, конечно, поунывать, подепрессировать день-два, даже недельку, но постоянно находиться в состоянии уныния и самокопания, наверное, может человек, у которого отсутствует вера. Я верующий человек, поэтому могу сказать, Господь не даст нам испытания, которые мы не сможем пройти. Необходимо преодолевать жизненные трудности. Но с верой в сердце это намного проще делать, нежели с верой в самого себя любимого. Вера поможет нам.



http://pravda44.ru/5979-%D0%BC%D0%B0%D1 … D0%B0.html


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1316 2016-04-19 07:21:07

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Посол русской песни

21 апреля в Доме конгрессов — концерт российской певицы Марины Девятовой. Знаменитая исполнительница русских народных песен выступает в сопровождении шоу–балета «ЯР–Дэнс».

Марина ворвалась ярким метеором на небосклон фольк–исполнительства, хотя ей нередко говорили: «Ваша музыка — неформат». Но она доказала обратное, став финалисткой проекта «Народный артист — 3» и записав четыре диска. Сейчас 32–летняя певица собирает полные залы по всему миру вплоть до Южной Америки.

Неудивительно — любовь к народной песне и ее исполнению прививал Марине с детства отец, работавший в этом жанре Владимир Девятов. Марина окончила Специальную музыкальную школу им. Д. Д. Шостаковича, Музыкальный колледж им. Шнитке, а потом Российскую академию музыки им. Гнесиных.

Восемь бисов «Катюши»

Когда Девятова пела на церемонии выбора столицы Зимних олимпийских игр — 2014 в 2007–м, ее просили повторить «Катюшу» восемь раз!

В 2009 году Марина представляла русскую песню королеве Великобритании Елизавете II — это был светский прием, организованный МИД России и Русской православной церковью.

Солистка выступала перед Владимиром Путиным, Дмитрием Медведевым, Нурсултаном Назарбаевым, Муаммаром Каддафи.

— Народная песня одинаково звучит что на Дальнем Востоке, что в Сибири, на Урале, в Туле и даже в Москве, — утверждает Марина. — Я не люблю разделять города, делить людей по социальному статусу. Работаю для своего зрителя, и мне все равно, какой он профессии и возраста. Обращаюсь к душе — а она всегда хочет быть молодой, красивой, задорной, хочет веселиться и радоваться. И я хочу, чтобы за два часа концерта люди получили все эти эмоции.

Накануне визита в Ригу Девятова призналась, что уже полтора года не выезжала с гастролями за границу

— В апреле у нас — Прибалтика, посмотрим, как у вас принимают русскую народную песню. Как правило, очень хорошо — если в зале нет людей, настроенных против русских. Это те песни, которые не надо переводить. За границей много мигрантов из России, они скучают по родине, что–то вспоминают… Народное творчество само по себе очень доброе, позитивное и проникающее в сердце. А я всего лишь транслятор таланта, который мне дал господь бог.

— У русской песни — глубокие корни, но порой они сокрыты глубоко… Народная песня изменилась за столетия — а вы бывали в фольклорных экспедициях? Находили что–нибудь аутентичное?

— Мы ездили по центру России с нашим руководителем, когда я еще училась в Гнесинке. Был очень забавный случай, когда мы приехали в одну деревню. У нас была задача – записать как можно больше старинных произведений, их паспортные данные. Нас встретила бабушка, и на нашу просьбу что–нибудь спеть запела песню из репертуара Верки Сердючки: «Он бы подошел, я бы отвернулась. Он бы приставал ко мне — я б ушла!» И мы поняли, что происходит что–то не то…

— Вы больше поете фольклор или авторскую песню? Много ли сегодня пишут для таких исполнителей, как вы?

— Такие композиторы есть, просто они не так известны. Материала мне присылают много, но я очень аккуратно подхожу к выбору репертуара. Ведь здесь нужно с одной стороны не уйти в попсу, а с другой — в умца–умца, особенно в шансон, и лубок тоже не хочется. Самый благоприятный жанр — фолк, народные песни. Я в начале своего творческого пути переживала, мучилась, страдала, искала… Но лакмусовая бумажка — это зритель. Люди именно так меня приняли — они хотят слышать народные песни.

— Как принимают ваши выступления сильные мира сего?

— Прекрасно! Конечно, королева корону не сняла и в пляс не пошла. Все в рамках протокола. Владимир Владимирович — патриот, в этом смысле мы с ним на одной волне. Когда ты видишь человека, который руководит такой державой, думаешь — я вот песни пою, а он наверняка сейчас думает о другом. Но потом я понимаю — он ведь тоже человек. У него есть сердце, душа, эмоции… Поэтому выступать было совсем не страшно.

— Вы — красавица, выступаете в ярких, традиционных или немного стилизованных народных костюмах. Вездесущий шоу–бизнес не предлагал вам пересмотреть имидж?

— Предпочитаю завоевывать свою аудиторию талантом. И пока мне есть что спеть. Мне кажется, что если у женщины есть сексуальная энергия, то она и из макушки будет бить. При этом она может быть абсолютно вся закрыта. Мужчину трогает чистота, целомудрие. А когда женщина вся нараспашку, что с нее взять?

Наша женская природа обязательно должна найти свою реализацию. А это — быть замужем, быть за мужчиной. Хочу пожелать всем женщинам быть счастливыми со своими вторыми половинками! Чтобы в доме было все в порядке, крепкого здоровья родным и близким. И пусть каждую женщину дома всегда ждет любящая и дорогая ей семья.

Наталья ЛЕБЕДЕВА

http://www.d-pils.lv/news/2/509985


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1317 2016-04-26 19:08:21

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина ДЕВЯТОВА: «Народная песня лечит душу»




Молодая, но уже известная исполнительница народных песен Марина Девятова приехала в Ивановскую область с концертной программой «Симфония моей души». Перед выступлением в городе невест певица рассказала журналисту «ИГ» о творческом пути, семье и даже о своих кулинарных предпочтениях
Мечтала стать юристом и учительницей

- Марина, вы не впервые приезжаете в Иваново. На этот раз дали концерт еще и в Кинешме. Вас не смущает, что приходится выступать в провинциальных домах культуры?

- Я приезжаю в Иваново уже в третий раз. А вот в Кинешме была впервые – получился почти полный зал. Потихонечку, год за годом, я собираю своего зрителя. Это нелегкий труд, ведь меня нечасто можно увидеть на телевидении. Но «сарафанное радио» – лучшая реклама. Любовь народа вдохновляет меня, когда я выхожу на сцену.

Мне приятно радовать людей, и я с удовольствием приезжаю в небольшие города. Если есть соответствующий зал, сцена, аппаратура, то я не отказываюсь. Люди в провинции живут скромно и иногда не имеют возможности выехать в региональный центр на концерт, потому что он поздно заканчивается и дорого стоит…

- С какого возраста вы начали петь?


- С самого раннего детства. Я родилась в музыкальной семье. Мой папа – народный артист России Владимир Девятов. Он отдал меня в музыкальную школу вслед за старшей сестрой, Катериной. Мы с ней устраивали домашние концерты. У меня не было ни минуты свободного времени: учеба в школе, музыка… жесткое детство! Правда, потом поняла, что благодаря этому я, возможно, избежала каких-то глупостей, которые могла натворить, гуляя во дворе.

- Вы занимались музыкой, глядя на отца. А почему вам не хотелось, как мама, заниматься танцами?

- У меня был всего один выходной в неделю, не было времени ни на что, кроме музыки.

- Как вы дальше продолжили обучение?

- После школы хотела стать юристом, потому что я всегда за справедливость. Мой дедушка – военный прокурор – одобрил мой выбор. Но тут свою роль сыграл случай. Музыкальную школу я заканчивала как дирижер-хоровик, а они всегда стоят спиной к зрителю. И вот однажды папа пригласил меня спеть с ним на большой сцене песню «Реченька-речушка». И в тот момент меня как будто развернули лицом к зрителю, это всё так заворожило. Решила, что буду заниматься академическим вокалом. А при прослушивании в колледже имени Шнитке я спела народную песню и педагоги сказали: «Зачем ломать ее природу?!» – и я пошла учиться народной музыке. Колледж дает огромные знания, которых достаточно для становления карьеры, но родители настояли, чтобы я получила высшее образование. Я поступила в Академию имени Гнесиных на заочное отделение, параллельно в Центре русской культуры преподавала детям народный вокал. По природе я училка: если бы не сцена, то преподавала бы.

Для раскрутки подталкивают записать авторский хит

- Вам не хотелось сменить направление в музыке?

- Я занимаюсь своим делом. Есть люди, которые советуют записать авторский хит, будучи уверенными, что у народников нет шлягеров: по их заверению, мы поем не свои песни. Но я считаю, что мы – носители определенных традиций. В России есть радиостанции, на которых исполняют шансон, популярную музыку, классику, а этнорадиостанции у нас, к сожалению, нет. Русская культура, русская этномузыка существует, мы не обманем людей, которые за свои кровные покупают билеты, чтобы послушать такую музыку.

- Есть ли у вас конкуренты в фольклорной среде?

- Нас не так много, и у каждого своя стезя. Я не конкурсный человек, у меня нет желания биться. Я больше люблю фестивали.

- Вот вы не «конкурсный» человек, но вам удалось обойти сильных конкурентов и стать финалистом телепроекта «Народный артист-3».

- Судить искусство – каторга. Кому-то один нравится, а кому-то другой. Выбирать сильных среди сильных – сложно. Конкурс – это борьба со своей нервной системой. Я, наоборот, готова была всем соперникам помочь советом. Но таких отношений не показывали, это же телепроект. Однако мы все очень сдружились, до сих пор общаемся.

- Кого вы считаете лучшим исполнителем народной песни?

- Для меня эталон таланта, работоспособности, умения грамотно подойти к выбору репертуара – мой отец.

- У вас есть любимая народная песня?

- Одной любимой нет, их много. Ведь народные песни разные: под одну можно танцевать, под другую – поплакать, под третью – похулиганить. Каждая несет разные эмоции. Эти песни открывают сердца, являются лекарством для души.

Перестала есть мясо, когда увидела плачущую корову

- Есть ли у вас продюсер?

- Сейчас я в самостоятельном плавании – всё делаю сама: составляю программы, набираю коллектив... Плюс только в том, что я распоряжаюсь временем самостоятельно, и после плотного гастрольного графика могу уехать отдохнуть на пару недель. Мы ведь не железные, артистам тоже требуется отдых. Вот на днях Сергей Лазарев потерял сознание прямо во время концерта. Большинство пользователей интернет-сообщества обвинили его в употреблении запрещенных препаратов, а ведь он просто переутомился, устал. Русский артист – сумасшедший артист, который зарабатывает исключительно гастрольными концертами.

– Почему исполнительница русской песни является вегетарианкой? Ведь это идет вразрез с образом русского человека, который любит поесть, выпить и спеть застольную песню.

- Русский человек всегда много работал, и пить ему было некогда. У нас происходят некоторые подмены понятий: вроде бы некоторые постятся, а после начинают переедать. Надо 365 дней памятовать о Боге, всегда говорить спасибо, а не только в пост. Я 10 лет вегетарианствую и прекрасно себя ощущаю, не похудела, как видите. Пришла я к этому после того, как увидела убийство коровы. Ведь корова – это мать, она дает молоко, у нее детки. А вы видели, как она плачет? После этого я не смогла больше есть мясо.

- Марина, о чем вы мечтаете?

- Я мечтаю реализовать свою женскую природу: хочу семью и ребенка, а лучше сразу двух – близняшек или двойняшек.

Виктория МЕЛЬНИКОВА
Газета № 32 (26.04.2016)

http://ivgazeta.ru/read/21310


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1318 2016-05-25 09:36:38

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

МАРИНА ДЕВЯТОВА: ДОЧЬ & ВНУЧКА


В декабре прошлого года «МП» опубликовала беседу с Мариной Девятовой. Тогда фрагменты условно говоря «семейной линии» были пропущены. Сегодня восполняем пробел.

«Это был самый веселый троллейбус»

– Я знаю, что у вас папа – музыкант, мама – хореограф. А про бабушек и дедушек я на самом деле не очень знаю. Расскажите.

– Со стороны моей мамы это наверное мои такие очень-очень близкие, тонкие отношения. К сожалению, их уже нет в живых – бабуля, дедуля. Дедушка проработал водителем троллейбуса всю свою жизнь. Бабуля была закройщицей.

– В Москве?

– Сами они: бабуля была рязанская, дедуля тоже. И, собственно говоря, корни у меня оттуда.

И на самом деле мое творчество наверное такое вокальное, оно началось именно в троллейбусе. Потому что пока дедуля ехал, я объявляла остановки и пела. Раньше такие были очень забавные микрофоны шнуровые. И ведь талончики выдавались у водителя, да, там была такая касса. Поэтому у меня была определенная миссия. Я пела песни различные. Выдавала талончики. И объявляла остановку. Это был самый веселый троллейбус.

А со стороны отца у меня бабушка из Каширы, а дедуля из Тамбова. И вот, знаете, не так давно я была на родине своих предков. Это просто какое-то сумасшедшее – в хорошем смысле этого слова – состояние. Потому что когда ты приезжаешь в деревню (это Моршанский район, Тамбовская область, село Мутахево) и каждый второй приходит к тебе, тебя, узнают и говорят, что он является племянником прадеда, бабки, матери твоего деда. Я, честно говоря, поначалу запуталась, и со всеми пыталась как-то выстроить линию родственную. Бабуля, дедуля с папиной стороны – более 60 лет совместной жизни.

И дедуля так занялся ветвью Девятовых и докопался до 1785 года, благодаря тому, что были сделаны многократные запросы в архивы и вот эта книжка называется «Род Девятовых». Мы ее выпустили. То есть это все работа дедули Сергея Ивановича. И мне, конечно, очень было приятно. Потому что, это как бы прийти на могилу своей прабабушки, да, это какое-то такое очень душевно тонкое состояние.

– А что вы в троллейбусе делали? Вас не с кем было оставить?

– На самом деле, ну, как? Мама, папа молодые. Маме надо было дома прибраться, а папу отправляла гулять. И так как дедуля работал на улице, где мы проживали, периодически с тестем поболтать, а дети развлекались. И вот мы со старшей сестрой развлекались таким забавным образом. Я очень любила петь. Поэтому у меня это получалось очень легко, просто. Сестра тоже у меня музыкальный ребенок была. Поэтому мы такие развлечения находили. Нам неинтересно было кататься на качелях и собирать листву. Хотя мама потом ругалась. Она говорит: «Надо же кислородом, воздухом дышать». А вот мы веселились в этом веселом 64-м троллейбусе, который ходил от Ивановского до Выхино.

– А сестру как зовут?

– Катерина. Она – музыкальный человек, с музыкальным слухом. Но, к сожалению, свою жизнь не получилось у нее связать с искусством. Она сейчас занимается тем, что любит со страшной силой всех животных. Она грумер. Поэтому она занимается с братьями нашими меньшими. Она их стрижет, лечит, любит, собирает, всех пристраивает. То есть Катюшка занимается такой даже где-то благотворительной деятельностью.

«Я ее называю «царская помоечная», потому что нашли в лифте»

– А у вас есть домашние животные?

– У меня нет.

– Как же? Я же видел в соцсетях, по-моему, Лолита?

– Это кошка, которая сейчас уже живет с моей мамой. И я так понимаю, что у нее третий наверное уже ребенок – вот эта кошка Лолита. Мы с сестрой все детство просили у нее какое-нибудь животное: «Ну, пожалуйста, ну, хоть кошечку, ну, собачку». В итоге нам купили попугая, который потрясающе говорил. Он, когда я занималась на фортепиано и разыгрывалась, он так очень нелепо, по черным клавишам, спотыкаясь, бегал за руками, очень быстро говорил: «Марина, Марина, Марина, Марина». И очень любил картошку и огурцы. Прожил 6 лет. Волнистый, умнейший. Звали его Гоша. Но когда уже сестра вышла замуж, и я уже, собственно говоря, заканчивала 9-й класс, моя мама в лифте находит маленького котенка. И, вы знаете, это называется, «никогда не говори никогда». Сейчас это чудо у мамы. Я ее называю «царская помоечная», потому что нашли в лифте. Но по своему окрасу и по всей своей стати она царская, вот явно какая-то Сибирь замешана. И сейчас эта кошка уже как член семьи. Потому что ей 15-й год. У нее свой отдельный стол, ее кормят, поят, холят, лелеют. Но могу сказать, что животное такое, очень персональное и очень…

– С характером?

– С характером, да. Потому что когда мама – у меня родители развелись, у меня отчим, 25 лет уже с мамой прожили вместе они – когда они уезжают куда-то, то естественно кошка как-то остается не у дел. Надо еще с кем-то оставлять. А ведь кто ее кормит, тот и является самым, самым, самым близким. Вы знаете, я мстю, и мстя моя страшна происходит. Потому что мы уже уксус не знаем, куда тереть. Потому что это во всех углах! Но как только мама переступает порог дома, она демонстративно идет в свой горшок и показывает, что ты молодец, вернулась.

«Комплекс отличницы сейчас мне помогает»

– А вот вы упомянули комплекс отличницы, который у вас был. А сейчас есть какие-нибудь комплексы?

– Да, конечно. Вы знаете, на самом дел вот я, чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что все комплексы, они из детства. И порой иногда во мне просыпается вот эта маленькая Марина, которая чего-то не получила. Может быть, какой-то даже отцовской эмоции. Потому что родители развелись. И с папой я как бы не так часто общалась до определенного времени. А все равно же ребенок растет.

– А сколько вам было лет, когда они разошлись?

– Мне было 5 лет. Я смутно эту историю помню. И я на самом деле им благодарна. Потому что как-то я не участвовала во всем процессе. Я просто видела, как переживала сильно мама. Но, безусловно, конечно мне очень не хватало отца, любви. И поэтому сейчас я понимаю, что вот эта маленькая Марина, она все равно во мне есть. Она живет. Она никуда от меня не уходит. Комплекс отличницы сейчас мне даже может где-то и помогает. С одной стороны, помогает очень сильно в работе. Потому что я – перфекционист. И на самом деле мой коллектив и моя дирекция где-то может иногда страдают от этого. Потому что если я очень к себе требовательная, то вокруг меня все должны тоже относиться максимально ответственно к своей работе.

Но иногда это конечно немножко мешает в личной жизни. Потому что в личной жизни это же эмоции, отношения, это такая субстанция… А тебе кажется, что человек должен быть такой же правильный, с такими же абсолютно выверенными какими-то позициями жизненными. Но это не всегда получается. Поэтому приходится взрослеть, на этом расти и понимать, что, во-первых, этот мужчина и человек должен, имеет право на собственное мнение, на свое какое-то пространство.

– Ну, я считаю, что с точки зрения ребенка, всегда ошибка отца, когда он уходит из семьи, это уже просто по определению. Нет?

– Ну, знаете, я не берусь судить их. Это их личная жизнь. Скажу только одно, они настолько разные люди, я удивляюсь до сих пор, как они вообще прожили 14 лет вместе. Но моя мама всегда говорит, что она счастливая женщина. Потому что благодаря этому браку с Владимиром Сергеевичем у нее есть две дочери. Я считаю, что для женщины в этом смысле нет ничего добрее, теплее, а для нас, для детей – тем более.

– А ваш мужчина, он имеет отношение к, ну, скажем так, шоу-бизнесу?

– Слегка имеет, слава Богу.

– Рекламой занимается?

– Да, да, да. Ну, и я поэтому не особо говорю о личной жизни. Потому что я хочу, чтобы все состоялось уже непосредственно: кольца, свадьба, дети. Безусловно, я всего этого хочу. Я – нормальная девушка. И зачастую меня, конечно, пугают этим: как ты будешь все это совмещать – этот шоу-бизнес, этот гастрольный график?

И отец мне говорит: «Маринка, это для женщины достаточно сложно. Потому что снять погоны, с руководящей должности, переступить порог и прийти домой, и быть за мужем – это целое искусство». Но я стараюсь. Я работаю над собой.

– Ну, видите, у вашей коллеги Варвары все же получилось.

– Да. Поэтому она мне говорит: «Маринка, не переживай». Все будет, да.

Евгений Ю. ДОДОЛЕВ.

Фото: Facebook М.Д.

http://www.newlookmedia.ru/?p=50414


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#1319 2016-06-02 14:47:15

Екатерина-Салават
Участник
Откуда: Салават
Зарегистрирован: 2012-01-28
Сообщений: 643
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова в "Галерее самоцветов"




Российская певица и актриса Марина Девятова накануне гастрольного тура по городам России посетила свою любимую сеть ювелирных салонов «Галерея самоцветов». Марина – дочь знаменитого российского «певца-народника» Владимира Девятова.
Девочка с детства показывала незаурядные музыкальные способности, а ее голос с самых ранних лет покорял слушателей всех возрастов в России и за рубежом. Марина Девятова с успехом исполняет старинные русские и славянские песни в современной обработке. За весь период творчества молодая певица собрала уникальные фольклорные композиции нашего народа, с любовью преподносит их с самых разных концертных площадок страны. Марина – невероятно популярная, красивая актриса и потрясающий, открытый, солнечный человек!Конечно, не только для создания сценического образа, но и для повседневной жизни Марина Девятова выбирает яркие украшения необычного дизайна, с особенными мерцающими драгоценными камнями. Девушка предпочитает сердолик, янтарь, коралл, агаты всех цветов, которые так подходят к ее волосам, коже и отражают характер молодой звезды.
Возвращаюсь сюда снова и снова за украшениями и для сцены, и для подарков своим близким, и всем советую! – восхищенно подчеркивает Марина Девятова. – Только здесь вы найдете самые лучшие ювелирные украшения для души и сердца! А уж весной и накануне лета – сам Бог велел украсить себя и свою жизнь прекрасными изделиями!





http://favorit-info.com/zvezdy/19-nashi … motsvetov/

Отредактированно Екатерина-Салават (2016-06-02 14:47:33)


Времена меняются, музыка остается

Неактивен

 

#1320 2016-06-04 15:11:55

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова вырвала кошке Лолите зуб.

https://i.ibb.co/ggS1Rs6/IMG-20160604-WA0004.jpg

Певица Марина Девятова не представляет без животных своей жизни. Когда она была маленькой, просила родителей подарить ей кошку или собаку. Но мама отвечала категорическим отказом. Ситуация изменилась шестнадцать лет назад: тогда в их доме появилась отважная Лолита.
– Кошечка у нас оказалась волею случая, – рассказывает Марина. – Когда я заканчивала школу, мама сама нашла котенка в лифте и собственноручно принесла его домой. На семейном совете мы решили назвать девочку Лолитой. Сейчас эта принцесса уже заслуженный пенсионер. Я ее называю «царская помоечная», потому что она хоть и дворовая, но по своим повадкам царских кровей.
В любимом питомце Девятова души не чает. Хотя она регулярно в прямом смысле кладет лапу на ее роскошные концертные наряды. Но Марина прощает ей все! А чтобы та не доставала до платьев, убирает их подальше.
– Лола – наш любимый питомец, – продолжает артистка. – Она у нас как маленький ребенок, но при этом очень мудрая и очень хитрая в силу своей природы. Для каждого члена семьи у нее отведена определенная роль. Мама – ее главная кормилица. Отчим отвечает за нежности: она к нему идет, когда хочет, чтобы ее погладили и почесали. А мы с сестрой нужны нашей Лолочке для игр: поноситься, посшибать все вокруг, чтобы потом не было обидно за грустно проведенный день. С кошкой у меня всегда прекрасное настроение!
Впрочем, Лолита доставляет Девятовым не только радость, но и минутки грусти. Недавно у кошки опухла мордочка. Домашнюю любимицу тут же отвели к ветеринару. Медики, осмотрев животное, пришли к выводу, что всему виной – проблемы с зубами.
– Оказалось, и у кошек болят зубки, – говорит Марина. – В силу возраста один из них ей нужно было убрать. Выдирали зуб без обезболивающих: вживую. Я на это смотреть не смогла. Но мне сказали, что кошка перенесла все спокойно. Хотя ей в клиниках не нравится: она у нас редко посещает ветеринаров. После операции на нее надели смешной абажур, чтобы она не лезла лапками в рот. А на месте зуба установили дренаж, чтобы весь гной выходил. Лола у нас – молодец, ведет себя достойно и выполняет все предписания врачей. Моя матушка ездит с ней на промывания и делает уколы.
Надо отметить, что Лолита пугает Девятовых уже не первый раз. Несколько лет назад с кошкой у Марины произошел смешной случай.
– Мы так испугались! – продолжает артистка. – Смотрим, а нашей Лолы нет. Искали ее по всему дому. Даже на лестничную клетку выбегали. Думали, что она смогла как-то выскочить в подъезд. Когда мы с мамой уже почти потеряли надежду, я чисто случайно подняла голову вверх и увидела, как это создание совершенно невозмутимым взглядом смотрит на меня. Оказалось, что в один момент она забралась на шкаф, где у меня стояли игрушки, и прилегла возле них! Пока мы бегали по комнатам в ее поисках, она спокойно за нами


https://i.ibb.co/pJ6Ld9G/IMG-20160604-WA0000.jpg


http://prozvezd.info/shou-biznes/03-06- … olite-zuby


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1321 2016-06-07 08:21:00

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова: "Русская песня всегда была, есть и будет!"



У нее плотный гастрольный график, ее почти невозможно застать в Москве, ее концерты – это неизменные аншлаги. Народные песни, которым Марина дала новую жизнь и особенное звучание, на ура приняты зрителем. Солнечная, с потрясающим чувством юмора и любовью к своей стране России, певица Марина Девятова – в журнале «Самый цвет Москвы».


– Марина, хит, который ты исполнила со своим отцом, Народным артистом России Владимиром Девятовым – «Я огонь, ты вода» – твоя яркая визитная карточка. Жанр народной песни – это гены в тебе звучат или все-таки влияние родителей?

– Вообще так совпало в моей жизни: родные советовали то, что мне самой хотелось. Окончила музыкальную школу как дирижер-хоровик. Моя сестра Катя там училась, и меня отправили заодно. Учиться теории мне не очень нравилось, а вот петь в хоре – с удовольствием! В 1997 году я вышла с отцом на профессиональную сцену, где мы спели дуэтом «Реченька-речушка» – и тут я уже совершенно четко поняла: мое! На что отец мне ответил: «Иди учись!» И таким Марина Девятова во время выступленияобразом я оказалась студенткой музыкального колледжа им. А. Шнитке. Когда тебе 15 лет, у тебя в телевизоре «Иванушки International», «Краски», «Руки вверх», ты думаешь: «Буду петь русские народные песни? Это же вообще не формат!» Но когда оказываешься в учебном заведении, где такие же ребята, которые слушают ту же музыку, что и ты, но также поют народные песни – понимаешь, что ты не «белая ворона». Там я осознала, что мне это нравится. И потом, у меня – комплекс отличницы: все учебные заведения я окончила с отличием, так как с детства привыкла быть первой. Еще мне тогда казалось, что я могу быть юристом, адвокатом – человеком, который защищает права. Дед по отцовской линии – военный прокурор. И он мечтал, чтобы кто-нибудь из нас стал «человеком» с точки зрения профессии. Зато сейчас он рад, смотрит телевизор и говорит: «Какое счастье – лучше пой!» Между прочим, я появилась на свет, когда мой папа учился в институте им. Гнесиных. А это был период битломании – 1983 год. И в доме всегда звучала зарубежная музыка. Папу подтолкнули в 28 лет идти получать высшее музыкальное образование его друзья — Левон Оганезов и Владимир Винокур. Мой папа по первому образованию — химик.


– Ты же тоже выпускница Гнесинки?

– Я окончила музыкальную школу имени Д. Д. Шостаковича, а позже – музыкальный колледж имени А. Шнитке и Российскую Академию Музыки им. Марина ДевятоваГнесиных по классу народного вокала у педагога, у которого учился отец – это профессор Людмила Васильевна Шанина.


– Русская, отечественная песня – это, помимо потрясающего звучания, еще и громадный идеологический и патриотический посыл. Я видела, как на твоем концерте люди плача слушают песни военных лет.

– В русской песне на первом месте – сердце. Я родилась через много лет после окончания войны, но во мне, как и в каждом русском человеке, живет этот камертон памяти и боли. Моей бабушке за восемьдесят, она не выбрасывает хлеб, а обрезает и опускает в суп – размягчает. Вспоминая детство, рассказывает, как они запихивали опилки в мякиш – чтоб сытнее было. Вторая бабушка во время войны подрабатывала – вязала перчатки для фронта. Им было по 13–15 лет в то тяжелое время. И первое, что они всегда говорят, когда собираемся всей семьей, – чтобы никогда не было войны. Народная музыка – это наша культура, история, если хотите. Она всегда будет существовать. Я на своих выступлениях всегда говорю (особенно когда в зале сидит молодежь), что пока жив русский человек, на земле будет звучать народная песня... И очень важно развивать и поддерживать свою песенную культуру, чем я и занимаюсь от души.

– Марина, я знаю, что ты ведешь абсолютно здоровый образ жизни – никаких сигарет, спиртного. Кроме того, ты вегетарианка и занимаешься йогой. Дань моде – или..?

– Нет, это не дань моде – я шла к этому постепенно, а в свое время студенческие посиделки и застолья меня не обошли. Однажды я познакомилась с практикующим йогом, и в процессе общения он мне сказал: «Это же ненормально: ты поешь, ты артистка, на тебя смотрят люди, некоторые хотят быть похожими. А ты такой пример подаешь?» И я поняла, что та зависимость, особенно от табака, меня порабощала. А я очень свободолюбивый человек – мне комфортнее жить без зависимости... Стало дыхания хватать, цвет кожи изменился в лучшую сторону. Когда отказываешься от алкоголя – меняется круг общения. Моя жизнь сильно поменялась, чему я очень рада. Живу в некой гармонии с собой. Я абсолютно Марина Девятованормальный человек. Не надо об этом кричать – нужно показывать своим примером. Нельзя сыну запрещать курить, если ты сам куришь. Поэтому я никого не заставляю быть на меня похожей, но если меня спрашивают – я рассказываю. Поначалу в обществе было явное непонимание, когда на разных мероприятиях я отказывалась даже от бокала шампанского. Некоторые даже сильно обижались. Так что в статусе «белой вороны» какое-то время пришлось побыть. Со временем все привыкли, тем более что мне никогда не нужен был какой-то «допинг», чтобы быть веселой и заводной. Когда я стала вегетарианкой, меня тоже многие не понимали. В коллективе, где все едят «как обычно», долго недоумевали: а где же брать силы, если не в мясе и рыбе? И чуть стоило мне приболеть, подкалывали: «Это потому, что ты неправильно питаешься!» Учили, пытались «вправить мозги», а потом тоже привыкли. Причин, подтолкнувших к вегетарианству, было много. Духовно развитые люди говорят, что для того, чтобы приобрести что-то, нужно от чего-то отказаться. Я попробовала отказаться от животной пищи на месяц, потом на два, на три. Мне это понравилось, и вегетарианство стало моим образом жизни. А еще, признаюсь, я увидела, как животные плачут, когда их ведут на бойню. Все, после этого уже никаких сомнений не было. Я ни в коем случае не призываю сейчас всех становиться вегетарианцами – это мой выбор. А потом, я нахожу в растительной пище очень много пользы для себя. Я стала ощущать легкость, усиленную энергию. Но все же в большей степени это моральное удовлетворение. Принимая осознанно такие решения, человек взрослеет. Также в моей «обязательной программе» на каждый день – контрастный душ и физические упражнения. Последние я выполняю не от большой любви к спорту, а из-за необходимости поддерживать травмированный в детстве позвоночник.

– Ты очень светлая девушка, от тебя исходит какая-то невероятная энергия!

– Я живу в постоянном позитивном состоянии хорошего настроения с минимумом любых отрицательных эмоций. Причем не только для себя, но и для окружающих, потому что когда ты заряжаешь своей положительной энергией людей, тебе потом отдается в разы больше. Ну и, конечно, постоянное движение, а для меня движение – это моя работа. В целом, поменьше надо себя любимых жалеть и больше отдавать во благо своего дела...

– Спасибо тебе за интервью! И удачи во всем!

Записала Эля Закс
№6 (47) июнь 2016

http://favorit-info.com/zvezdy//371-mar … t-i-budet/


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#1322 2016-06-07 08:29:43

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#1323 2016-06-10 14:28:22

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 13261
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Фестиваль «Многонациональная Россия» на ВДНХ

12 июня на ВДНХ пройдет фестиваль «Многонациональная Россия», вдохновленный культурой и традициями народов Российской Федерации и демонстрирующий этнокультурное многообразие нашей страны.

В рамках фестиваля на Центральной аллее ВДНХ откроется фотовыставка, на которой посетители увидят портреты известных россиян в национальных костюмах. Среди них: певица и телеведущая, заслуженная артистка России Анита Цой, актер театра и кино, один из основателей «Квартета И» Камиль Ларин, теннисистка Анна Чакветадзе; танцор и хореограф Евгений Папунаишвили; певица Сати Казанова; певец Дмитрий Колдун; певица и телеведущая Регина Тодоренко и многие другие.

Марина Девятова, как представитель русской культуры, была приглашена ИД "Комсомольская Правда" принять участие в данной экспозиции, представив русское искусство, творчество и русский костюм.

В это день организаторы обещают разнообразие интересных и красочных мероприятий.


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

#1324 2016-06-11 07:52:52

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина ДЕВЯТОВА, исполнительница народных песен, лауреат международных фестивалей и конкурсов, финалистка проекта «Народный артист»:
Будущие дети не станут стесняться гармошки и танцев вприсядку

Национальный русский костюм я надеваю регулярно — это мой сценический образ. Хотя, признаться честно, он не совсем аутентичный, а все-таки адаптирован под ХХІ век. Я не ношу коротёну, понёву, хотя когда-то это было традиционной частью гардероба. И все-таки, надевая русский народный костюм, испытываю особенное чувство.
Когда училась в Российской академии музыки имени Гнесиных, не раз ездила в фольклорные экспедиции. У меня была возможность потрогать самую настоящую народную одежду — ту, что хранят у себя бабушки. Свадебные костюмы, например, в старину передавались из поколения в поколение.
Вспоминаю свое первое ощущение, когда надела народный костюм. Это был вступительный экзамен в Музыкальный колледж имени Шнитке. Мне было 15 лет, и я чувствовала себя неуклюже. Друзья-подростки в этот момент ходили по улицам в джинсах, кроссовках, кепках. А тут я в кокошнике... Нужно же все это уметь носить. При этом еще петь и желательно танцевать.

В последствии я поняла, что самое главное — получать от своей работы кайф. Если ты делаешь все с удовольствием — выходишь на сцену, исполняешь народные песни, — то и все остальное — и костюм, и телодвижения, и песни, и танцы — становится естественным и гармоничным. Ты занимаешься любимым делом, видишь эмоции людей и получаешь обратную связь. И это, наверное, самое дорогое, что может быть для артиста.
А самое дорогое, что есть у любой национальности, в том числе и у русских людей, — это их корни, их фольклор. Это то, что объединяет даже самый маленький народ. Я всегда говорю об этом своим ученикам. У меня есть студентка, ее зовут Нино. Она чистокровная грузинка. Но при этом учится на кафедре русского народного пения в Музыкальном училище имени Гнесиных. Постоянно ей твержу: «Нино, помни, чти и уважай свой народ, свой фольклор, свой язык. Потому что никогда я не спою так грузинскую песню, как ее споешь ты. С этим просто нужно родиться!»
И никогда я не спою татарскую песню так, как споют ее татары. Просто у меня кровь другая. Никогда не спою удмуртскую песню, как споют ее удмурты. Я родилась в Москве — и ничего тут не поделаешь. Конечно, можно отчасти сымитировать — набраться колорита, подсмотреть, что-то позаимствовать. Но так круто, как это делают носители традиций, у меня все равно не получится.
Вообще все, что касается национальной культуры, должно идти от семьи. Если мы не уважаем и не чтим нашу собственную историю, фольклор, то стоит ли ждать этого от всего мира? Это просто профанация. Игра на публику. Всегда нужно начинать с себя.
Как бы высокопарно это ни звучало, но я счастлива от того, что родилась и выросла именно здесь, в России, с ее трудной многовековой историей, с ее народом, который смог выдержать все испытания и, передавая из поколения в поколение, сумел сохранить самое главное — свою самобытность и бесконечную преданность родной земле. Поэтому с самого раннего детства я тянулась к этим песням, еще на подсознательном уровне постигая через них свое родство с народом, частью которого являюсь.
И сегодня я с гордостью могу сказать, что считаю себя представительницей народной культуры. Ведь именно в песнях, слагаемых народом, люди испокон веков выражали свои мысли, взгляды, традиции, описывали важные исторические события, жизненные и моральные устои.
Но я постоянно ощущаю потребность еще глубже познавать и чувствовать эту культуру, постигать богатейшую народную мудрость и делиться этим даром с людьми. В этом мне помогают мои многочисленные поездки по стране. И я всегда испытываю большую радость от того, что и сегодня, в век интернета, высоких технологий и андроидных процессоров, народные песни в России по-прежнему живы и находят искренний отклик у людей всех возрастов и социальных слоев.
Да и за пределами нашей Родины интерес к русской культуре достаточно высок. Поэтому меня довольно часто приглашают выступать за границу. Я побывала в гастрольных турах во многих странах: Германии, Италии, Франции, Болгарии, Латвии, Эстонии, США, Южной Корее, Китае, Лаосе, Вьетнаме и даже Монголии. А в 2007 году в составе российской делегации я была в Гватемале на церемонии выбора столицы зимних Олимпийских игр 2014 года. И везде к России и нашим традициям относятся с большим почтением и уважением.
Меня часто спрашивают: «Почему народные песни до сих пор живы? Почему время не властно над ними?»
Наверное, потому, что в них собрана вся соль русской земли, вековая народная мудрость, в них живет душа нашего народа, такая загадочная и непостижимая; эти песни несут в себе добро, любовь, благородство и искренний патриотизм — все те человеческие ценности, которые исходят из наших истоков и проверены временем. Поэтому русская народная песня будет жить всегда!
Я считаю, что традициям нужно учить еще в детских садах, школах. В царские времена воспитание давалось в семье. А в советские времена это отошло на второй план. Подрастающее поколение взращивало общество — были пионерия, комсомол. Теперь нужно опять развивать семейные традиции, только тогда у нас будет крепкая нация. У нас наконец появятся патриотично настроенные дети, которые не будут стесняться своей страны, своих корней и фольклора — гармошек, танцев вприсядку. Они будут этим гордиться. Потому что им с детства об этом рассказывали и показали, что любить свои корни не зазорно.

http://best.kp.ru/msk/multinational_russia/


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#1325 2016-06-28 18:46:25

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 871
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе

Марина Девятова: Концерты важнее, чем эфиры


Как народная песня вписывается в шоу-бизнес? Может ли она быть интересна молодежи? Об этом в эфире Pravda.Ru рассказала молодая, но уже известная певица Марина Девятова. На концертах актрисе часто приходится объяснять значение или произношение диалектных слов, и публика проникается чувством общности с разными народностями нашей огромной страны...


— Марина, как вы сами охарактеризуете то, чем занимаетесь?

— Я занимаюсь любимым делом. Мне в этом смысле очень повезло. Я не ограничиваю творчество только народной музыкой, в моем репертуаре присутствуют, к примеру, и романсы. Я вообще сторонница более современного прочтения народной музыки: она перестала быть модной, и молодежь, к сожалению, стала ее забывать. Моя задача — вернуть к ней интерес.

Я никогда не делила и не делю музыку по возрастам: это для детского творчества, это для тех, кому за 40, а здесь — кому за 60. Зритель сам должен выбрать, что ему нравится, а что нет.

Естественно, что старшему поколению больше по душе традиционная музыка. Если это будет аутентичный фолк в рок-обработке, он может показаться этим людям непонятным, даже чужеродным. А молодежь, наоборот, скажет — интересно, и будет его охотно слушать.

Это две дороги, которые ведут совершенно разных слушателей на одну "музыкальную поляну"…

— Это говорит об универсальности народной музыки, которая, по идее, в состоянии затронуть душу каждого слушателя.

— Абсолютно верно. Универсальность в моем понимании — это попытка объединить всех слушателей, пришедших на мой концерт. А на него одновременно могут прийти и ребята 18-19 лет, и люди, разменявшие шестой, а то и седьмой десяток. У них совершенно разные музыкальные пристрастия. И, естественно, мне хочется, чтобы всем им было хорошо.

Народная песня — это то, что может их объединить. К тому же она несет в себе и большой информационный заряд. Она расширяет знания о своей стране: когда исполняешь фолк тех или иных российских регионов, зачастую приходится рассказывать слушателям, почему идут те или иные огласовки, дифтонги, объяснять непонятные слова. И люди реально чувствуют, насколько огромна и разнообразна наша страна, как сильно отличается та же северная Архангельская область от южного Ставрополья.

— Что такое русская народная музыка в вашем представлении?

— Пока я училась, я только и слышала от фольклористов, что аутентичная музыка — это музыка живая, истинная, и она должна оставаться нетронутой. В то же время педагоги по вокалу в той же Гнесинке утверждали: это неправильно, звук извлекается не так, как нужно, певческая школа имеет свои каноны. В общем, два лагеря все время соревновались друг с другом. А на самом деле прекрасно и то, и другое, просто каждый находит для себя то, что ему больше по душе.

Вот недавно я была на государственном экзамене дирижеров народного хора в РАМ имени Гнесиных. Первое, что бросилось в глаза: в зале было полным-полно молодежи. И это при том, что со сцены звучал только традиционный народный фолк разных областей России! Все ребята на сцене были молодыми — по 22-23 года, все приехали из своих областей, вышли на сцену в своих традиционных народных костюмах… Я получила огромное удовольствие, в первую очередь, от того, с какой душой они пели. И от ощущения, как их энергия передавалась залу.

В общем, я уверена: народная музыка невероятно многогранная. В ней невозможно найти какой-то общий знаменатель. А если так, то надо пробовать и одно, и другое, и третье. Это очень интересная работа, и меня она по-настоящему увлекает.

— Ваш отец Владимир Девятов — народный артист, замечательный народный певец, но в какой-то момент он решил выйти на профессиональную оперную сцену. Вас такие мысли еще не посещают?

— Его услышал тогдашний руководитель театра "Новая опера" Евгений Колобов и предложил ему попробовать себя на оперной сцене. Отец согласился. Теперь я понимаю, как ему было сложно. У "народников" совсем другая манера исполнения, а отец к тому времени уже был состоявшимся артистом, вся его физиология была "заточена" на народные песни.

Он занимался с педагогами-академистами, которые буквально ломали его технику пения. И ему удалось "пересилить" себя. Когда я пришла послушать его в партии Шуйского в "Борисе Годунове", я была поражена. Конечно, было очень непривычно видеть папеньку в парче и бархате, но поразило не это: я понимала все слова, которые он поет. Спросите, почему? Потому что у "народников" есть правило: сначала идет дикция, речь, а потом уже пение. Поэтому у всех нас очень хорошая дикция, чего нельзя сказать о многих академистах. Зачастую я сажусь в кресло и пока не прочитаю либретто — не понимаю, о чем поют со сцены.

Отец очень хотел, чтобы и я осваивала академический вокал. Мы начали ходить по его знакомым педагогам, они каждый раз просили меня что-нибудь спеть, а я пела…народные песни. И тогда отец сказал: "У нее природа народная. Можно, конечно, ее поломать, только зачем?"

Сегодня я прекрасно себя чувствую именно в народном жанре — даром оперной певицы природа все-таки меня не особо одарила. Но то, что мне под силу, я стараюсь делать так, чтобы быть лучшей.

— Мы говорим о народной песне, а между тем у подавляющего количества песен из вашего репертуара есть вполне конкретные известные авторы — композиторы и поэты. И тем не менее вы стоите на том, что это народная музыка?

— Авторы есть и у "Калинки", ее написали вообще в конце XIX века. И что с того? Музыка того же Исаака Дунаевского — авторская, но она до краев наполнена русскостью, народной мелодикой.

Прижмете сегодня нашу молодежь к теплой стеночке и спросите: песня "Каким ты был, таким ты и остался" — народная или нет? Подавляющее большинство совершенно искренне ответит, что народная.

Поэтому пытаться каким-то образом ограничивать себя только фолком, авторской музыкой, романсами или духовной музыкой я бы не стала. По крайней мере, пока мне этого не хочется, и я пробую себя везде.

Вообще репертуар — вещь очень коварная. Порой очень хочется что-то исполнить, поешь, а потом ловишь себя на ощущении: что-то не так, зал на песню не реагирует…

Зрительный зал — это лакмусовая бумажка. Если нет должной отдачи, начинаешь думать: "Что-то не так, ты, наверное, рубашку на себя надела не по размеру". И откладываешь песню в сторону — навсегда или до лучших времен.

— Это осознание приходит сразу после первого концерта?

— Не всегда, но после трех концертов для меня становится все понятно: с этой песней что-то не так.

— А есть песни-"маячки", которые однозначно "цепляют" весь зал, несмотря на возраст?

— Есть. Например, казачий романс "Черный ворон". Не традиционный, всем известный "Черный ворон", а именно казачий романс. Каждый раз, когда я заканчиваю его петь, следует трехсекундная пауза, весь зал словно вжимается в кресла, и после этого уже идет отдача. Везде, где я ни выступала, этот романс идет "на ура".

Но иногда бывает и так: приезжаешь в какой-нибудь город и уже прямо во время концерта меняешь репертуар. Потому что чувствуешь: реакция не совсем та, которую ожидала. Ведь народные песни чем хороши — они очень разные в эмоциональном плане. Где-то можно похулиганить, в зал выйти, частушки спеть, поплясать. А где-то — затронуть самые глубокие эмоциональные струны.

— Что для вас важнее, чтобы песня нравилась вам самой, или чтобы у нее был успех?

— Если песня мне самой не нравится, то я не донесу ее и до зрительного зала.

— А если песня вам самой нравится, а для зала оказывается слишком непривычной?

— Бывает и такое. Например, мне очень нравится песня некрасовских казаков "Ай вы, цыгане". Но когда я ее объявляю, слушатели начинают думать, что сейчас последует песня про реальных цыган. Затем, когда на сцену выходит коллектив в костюмах некрасовских казаков, зал впадает в ступор. Некрасовские казаки и цыгане — несопоставимые вещи, и приходится объяснять, почему некрасовцы два с половиной века жили своей общиной в Османской империи…

Другими словами, зачастую залу приходится что-то предварительно объяснять. Например, почему не "кровать" а "карывать" (у меня есть песня "Карывать моя"). Что это курский диалект, поэтому такие огласовки. И люди в итоге узнают, что фольклор — это не только "Калинка-малинка" или какая-нибудь кадриль. Это еще и свои традиции. Вы приедете в Вологду — они там окают, там по-другому никак.

— Традиции и адаптация — вечные спутники сцены. Каковы для вас пределы этого компромисса?

— Для меня святыми всегда остаются текст и мелодия. Их я не трону ни при каком условии. Что же до аранжировки, то здесь очень важно не перейти грань, не скатиться в пошлость.

Музыканты-аранжировщики, с которыми я работаю, изначально сами были "народниками", поэтому они очень хорошо чувствуют эту грань и никогда за нее не переступают. Вопрос здесь скорее в другом: кому-то современные аранжировки народных песен не нравятся по определению. Я прекрасно понимаю, что не могу нравиться всем без исключения. Кто-то любит апельсины, а кто-то яблоки. Но скажите, что лучше, апельсин или яблоко? Критики были, есть и будут. Поэтому к конструктивной критике я отношусь спокойно и отчасти с благодарностью. Это еще и моя внутренняя мотивация для дальнейшего роста.

— У народной песни, помимо эстетической, есть еще одна важная функция — воспитательная. И вы ее осознаете. Но что для вас лично важнее: педагогическая функция или успех у широкой публики? Ведь она вполне может сказать: "Для меня это слишком сложно, мне бы что-то попроще".

— Но кто-то может и сказать, что Девятова — это попса. Я думаю, что должен быть какой-то баланс. Если ты хочешь только зарабатывать, пытаешься "отжать" денег от искусства, ты не туда идешь. У меня есть амбиции, поверьте, с этим все в порядке, но если я буду думать только о том, как бы мне не вылезать с "голубых экранов", то, наверно, я вообще не той музыкой занимаюсь.

Намного проще выглядеть по-другому, "желтизны" добавить, — и о тебе заговорят. Будут узнавать, приглашать… Я лично перед собой такую цель не ставлю. В конце концов, мне не так много лет. Заканчивать свою творческую карьеру я не собираюсь. Хотя в свое время хотелось очень быстрого взлета, в какой-то момент я просто сказала себе: "Ну хорошо, если тебя не так много на телеэкране, народ-то — он есть, страна есть, Россия есть. Вперед!" И я поехала на гастроли с сольными концертами.

Поначалу меня никто не знал, не все организаторы хотели со мной работать. Да, был конкурс "Народный артист", но он был девять лет назад, о нем все давным-давно забыли. А я потихоньку увеличивала коллектив, репертуар, ездила по регионам. Самое лучшее — сарафанное радио. Народ пришел на концерт, остался доволен — в следующий раз привел друзей, и еще друзей, и еще друзей. Залы постепенно стали наполняться, быть аншлаговыми. И этим я дорожу больше, да простят меня продюсеры телевизионного эфира. Потому что одно дело — проехать всю страну, и другое — один-два телеэфира, чтобы тебя узнали.

Но при этом в нашем веселом шоу-бизнесе сложилась ситуация, при которой даже если ты известный, это не означает, что к тебе на концерты приходят зрители. Очень многие мои коллеги говорят: "Мы же не вылезаем с "голубых экранов", а народ не идет!" А народ не идет, потому что платит за концерты своим заработанным рублем.

Поэтому я сама потихоньку занимаюсь своей творческой карьерой. Я не отказываюсь ни от чего, ни от какой работы, ни от каких эфиров, потому что занимаюсь делом, которое я люблю и от которого получаю огромное удовольствие.

http://www.pravda.ru/society/fashion/co … vyatova-0/


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

Board footer