#26 2019-03-07 17:21:43

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 823
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе 2.

Марина Девятова рассказала о продвижении сокровищ народной песни, поддержке талантливых детей и отношении к русскому рэпу

В этом году певица Марина Девятова отмечает небольшой юбилей творческой деятельности, поэтому выступает по всей стране с программой «20 лет вместе с вами!». Сама артистка шутливо называет её «концертами по заявкам трудящихся» – в неё входят любимые песни поклонников, которые по той или иной причине редко исполняются на сцене.

http://images.vfl.ru/ii/1551968291/cbb5a4aa/25671904_s.jpg

И певица решила сделать праздник, который подарит радость и ценителям аутентичной народной песни, и тем, кому нравятся композиции в фолк-обработке, и тем, кто знает её по песням, которые принесли ей известность на фестивале «Славянский базар» и конкурсе «Народный артист». Крымчане, посетившие шоу Марины Девятовой, смогли по достоинству оценить широту её репертуара. Даже те, кто до этого момента скептически относился к народным песням, за один вечер превратился в восторженного почитателя.

«Крымская газета» поинтересовалась у певицы, которая занимается активным продвижением сокровищ народной песни и поддержкой талантливых детей, отношением к русскому рэпу. Ведь для этих исполнителей анонсирован отдельный фестиваль в Коктебеле.

– Эта музыка не звучит в моих наушниках и машине, но при этом принимаю эту культуру как факт. Смысла нет идти против системы, если это нравится, значит, этот запрос будет реализовываться. Для меня это стихи под музыку, но хорошие стихи и тексты я редко встречаю, потому что, к сожалению, опять-таки всё скатывается на быт и уровень гениталий. Поэтому хороших рэп-исполнителей, наверное, можно по пальцам пересчитать. Мне всегда хочется сказать: друзья, сцена – это лобное место, многие подростки хотят быть похожими на вас, вести такой образ жизни, эту музыку исполнять, быть причастным к этой культуре. Если вы поёте о чём-то очень низменном, то общество вы тянете туда же, а нашу молодёжь, наоборот, надо поддерживать,
– считает артистка.

При этом Марина Девятова отметила, что не против творческих экспериментов, поэтому поучаствовала бы в проекте на стыке фольклорной музыки и рэпа.

– Самое главное, чтобы это было сделано вкусно. Когда вкусно, тогда люди удивляются, ведь задача артиста – удивить, обратить на себя внимание, чтобы это не ушло в стол,
– отметила она.

Источник:
https://gazetacrimea.ru/news/marina-dev … repy-32808
© 2000-2019 "Крымская газета"


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#27 2019-03-09 12:25:51

alena
Administrator
Откуда: Казахстан, Караганда
Зарегистрирован: 2015-01-20
Сообщений: 823
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе 2.

В моих ушах звучали и Земфира, и Deep Purple, и Бах, и Гайдн

Марина Девятова — одна из лучших исполнительниц русской народной музыки. На церемонии выбора столицы зимних Олимпийских игр 2014 года ее «Катюша» прозвучала на бис восемь раз! Лауреат международных конкурсов и фестивалей, финалистка телепроекта «Народный артист-3», молодая мама, любящая жена и просто счастливая женщина сегодня у нас в гостях.


http://images.vfl.ru/ii/1552122542/0515f880/25690838_s.jpg

Марина, расскажите, когда вы поняли, что музыка — это Ваше призвание?

Это сумели предугадать мои родители. В силу того, что я родилась в творческой семье, свои таланты раскрывала именно в этой сфере. В три года я запросто интонировала с папой (Народный артист России Владимир Девятов. — Прим. ред.), который наигрывал на фортепиано «В лесу родилась елочка». До сих пор остались записи. Я повторяла эту песенку очень чисто. Наличие у меня музыкального слуха определили быстро. А дальше я никогда не задумывалась, что судьба может сложиться как-то по-другому. Музыка, танцы, безумие в хорошем смысле этого слова были всегда со мной. В разное время мне нравилось что-то чуть больше или чуть меньше, но творческая атмосфера всегда находилась рядом. В любой другой я не могла бы себя представить.

А музыкальное направление сами выбрали — фортепиано, вокал?

Я не выбирала, меня просто отдали в Государственную музыкальную школу имени Дмитрия Дмитриевича Шостаковича в районе Кусково. Там я семь лет благополучно отучилась как обычный среднестатистический ребенок. Каких-то специальных музыкальных вливаний в меня никто не делал. Я, как обычно бывает, терпеть не могла сольфеджио, фортепиано, но очень любила петь и на хор бегала с удовольствием. Для меня пение было бальзамом на сердце. Часто, как всем детям, мне хотелось погулять с друзьями, но маме всегда удавалось вдохновить и уговорить заниматься. Я была своенравным ребенком, и разговоры в приказном тоне совершенно не действовали. Со мной нужно было договариваться, и у мамы это, видимо, получалось. А дальше все очень просто. Когда я окончила музыкальную школу, возник вопрос о дальнейшем образовании. Помогло стечение обстоятельств. Мы с отцом записали дуэтную песню «Реченька-речушка» и сняли на нее клип.
Отец начал выводить меня с этой песней на большую сцену. Это произошло примерно в 1996-97 году. Вот тогда-то я и влюбилась в залы, зрителей, аплодисменты, образы, закулисье. Сцена стала моим заболеванием. Я продолжила учиться с еще большим рвением, получать образование и развиваться. Я никогда не была каким-то гениальным ребенком. Да, имела потрясающий слух, об этом говорили все педагоги. И лень тоже имела — в этом плане как у всех. Кроме того, «комплекс отличницы» — у меня все должно было быть правильно, лучше всех, а по-другому никак. Я могла вообще не пойти в школу, чем прийти туда с невыученными уроками. Случалось и такое, потому что уставала, а в школах была сильная программа — и в общеобразовательной, и в музыкальной. Приходилось ограничивать себя в играх с друзьями, не хватало времени.


http://images.vfl.ru/ii/1552122680/12f25339/25690873_s.jpg

На кого же из исполнителей и композиторов ориентировалась упорная отличница?

Я слушала очень разную музыку. Никогда не было определенных идеалов и кумиров. В начале 2000-х у всех в плеерах играли Земфира, «Сплин»… В моих ушах они тоже были, но параллельно звучали классическая музыка (Бах, Бетховен, Гайдн), русская симфоническая, отечественные композиторы и, безусловно, народная. Дома слушали Deep Purple и Beatles. Папа эту музыку обожал и все время пытался меня к ней приобщить. «Неужели ты не слышишь, как там у барабанщика две бочки играют!» Классика изначально формирует правильный вкус. Представьте подростка в 15 лет, на которого сваливается такой большой объем музыкальной информации, который нужно успеть впитать, переварить и, главное, полюбить. Благодаря учебному заведению (тогда я поступила в Музыкальный колледж имени А.Г. Шнитке), благодаря педагогам, которые были фанатами своего дела, я влюбилась в народное творчество.
Согласитесь, что классическую и народную музыку ребенку нужно прививать, иначе понять ее непросто. Здесь-то и заключается основной вопрос. Ее не нужно стремиться понять разумом, ее нужно слушать, любить и наслаждаться. Она проснется на генетическом уровне. Необязательно разбирать симфоническую партитуру, чтобы полюбить классическую музыку. Вспомним наших бабушек и дедушек, которые не задумывались над трудностями формы и размера. Все воспитание шло из семьи. И сейчас так — если в вашей семье звучит классическая музыка, если мама с папой ведут ребенка на балет «Щелкунчик», например, он автоматически начинает копировать поведение и вкусы родителей. Все закладывается в семье, и дети впитывают это, словно губки. Поэтому не надо ничего ребенку навязывать, сделайте это сами, и он автоматически захочет скопировать ваше поведение.


Чем прекрасна русская национальная музыка и что нового в ней можно найти?

Я думаю, что каждый человек для себя найдет что-то особенное. Она хороша своей душевностью, широтой, сердечностью, мелодичностью, драматизмом. Очень большое количество эпитетов можно поставить рядом с понятиями «русская народная музыка» и «русская народная песня». На своих концертах я очень люблю касаться разных струн человеческой души. Зрители плачут, смеются, мы вместе поем, хулиганим. Это такая музыка, благодаря которой отдыхает душа. Она наша на генетическом уровне. Если артист любит своего зрителя и с любовью готовит для него концерт, тот непременно откликнется.


http://images.vfl.ru/ii/1552122807/a1e653f3/25690908_s.jpg

Вы часто бываете на гастролях. Как иностранцы отзываются о русской музыке?

Русская культура — один из столпов в западноевропейской культуре. Все зависит от того, кто ее носитель и как он ее подает. Мои очень хорошие друзья — Хор имени Пятницкого — много гастролируют. Некоторые считают, что хоровая культура — что-то очень древнее и непонятное. Неправда. Я заглядываю в Instagram этого коллектива и вижу полные залы. Это говорит о том, что ребята сами себя заряжают на сцене, а от них заряжаются и зрители. Аудитория от двадцати до семидесяти лет видит, что люди занимаются любимым делом и отдаются ему целиком и полностью. Сейчас, как ни странно, хоровая культура набирает обороты.

Народ тянется к истокам, согласны?

Да, немножко устали от шума. Был некий провал в 90-е, когда на передний план вышли, как я называю, стихи под музыку — непонятные тексты, непонятная музыка, куда-то ушла мелодия и красивые слова, которые хотелось запоминать. Потихоньку мы начинаем из этого выкарабкиваться и снова обретать гармонию. Видимо, надо что-то потерять, чтобы начать ценить.

Что для вас важнее — музыка или слова?

В народной песне одно без другого не существует. В традициях народного звукоизвлечения первоначальна речь, а потом пение. Так называемая вокализация слова. В классической опере все наоборот… Да. Именно поэтому, когда мой отец начал заниматься академическим
вокалом, будучи Народным артистом России, в музыкальном театре «Новая опера» и пел Шуйского в спектакле «Борис Годунов», он был первым оперным вокалистом, слова которого я понимала. И не потому, что он мой отец, а потому, что я очень люблю Мусоргского и часто его слушаю. Не нужно было напрягать слух, чтобы уловить смысл слов. У отца безупречная дикция. В этом смысле он очень сильно выигрывал на фоне своих коллег. В нашей музыке первоначально все-таки слово.


Откуда черпаете вдохновение, идеи, аранжировки при составлении Ваших неповторимых концертов?

У творческого человека это мистический процесс. Для того чтобы что-то рождалось, нужно много слушать, смотреть и, главное, хотеть. Когда понимаешь, ради чего, то сделаешь любое «как». Мой зритель ждет чего-то нового и удивительного, поэтому фантазия не устает работать. В моей крайней программе родилась идея рассказать о дорогах счастья у женщины. Она так и называется «Дороги счастья». Я стала мамой, и во мне созрело желание поговорить об этом. Любая женщина счастлива в любви. Как бы мы ни старались прикрыть себя работой, бизнесом, политикой, поймите, женщина несчастлива, если у нее нет семьи. А оправдать себя можно тысячами причин. Когда я родила Ульяну, у меня появилось целых два месяца свободы для того, чтобы немножко подумать.Тогда и услышала песню «Я любила сокола». Это военные частушки. От этой песни начала формироваться вся программа, состоящая из двадцати четырех композиций.
Дальше, как в бисероплетении, каждая бусинка находит свое место. Мы работаем не только для себя, но и для зрителя, и программа должна вызывать разные эмоции. Иногда бывают резкие переходы от смеха к слезам, каждый раз все складывается по-иному. Это зависит от настроения, от зала. Бывает, по ходу концерта в общении со зрителем рождается импровизация. А бывает, зал просит спеть «Ах, мамочка!», а в программе двадцать четыре песни, которые длятся почти два часа. И тут я задумываюсь о том, что пора уже делать концерт The best с полюбившимися людям композициями.


Когда вы стали мамой, изменились ли ваши творческие планы и мысли? Что было передумано, переосмыслено?

Вы знаете, изменились приоритеты. Марина Девятова как была артисткой, так и осталась. Изменился вектор, изначально повернутый на творчество и работу, а сейчас на ребенка, на мужа, на семью. Работа — после. Надо сказать, мне повезло, потому что моя семья никогда не просила сделать выбор. Замуж я вышла в осознанном возрасте, мой муж тоже, оба состоявшиеся личности. Муж понимает, что я артистка. Лишать любимого человека такой профессии — значит погубить его. Как говорила Русланова, «птица в клетке не поет». Моя семья — это мой климат, моя опора, мое взаимопонимание и взаимовыручка.


http://images.vfl.ru/ii/1552123059/3aa3ce3a/25690929_s.jpg

Бывает ли Ульяна на концертах?

Конечно, мы с ней периодически выезжаем. Когда я была беременной, мы проехали городов тридцать. У меня такое ощущение, что она замирает и узнает многие песни. Может быть, мне просто хочется воспринимать это так. Но когда я вижу ее реакцию, возникает ощущение, будто она их раньше уже слышала. Девочка она, конечно, активная, творческая, но при этом очень терпеливая. У нее просто колоссальное терпение. Это как раз не мое качество, потому что я безумно нетерпеливая. Она лучик солнышка в нашей семье, долгожданная, любимая.
Ради чего Вы выходите на сцену?

Во-первых, если говорить честно, каждый из нас имеет амбиции. У меня они тоже есть, как и определенные цели. Моя задача — совместить приятное с полезным. Я реализовываю свою природу. Голос — это то, что, наверное, мне не принадлежит. Это Божий дар, который я как будто взяла в аренду. Отрицать это было бы бессмысленно. Моя заслуга в том, что я его развивала, получая образование. Но если бы не было того, что стоит развивать, не было бы никакого смысла. Если Господь наградил вас талантом, поделитесь им с другими, не жадничайте. Это взаимодействие природы, моих желаний и целей.
Большой талант — найти себя в национальной музыке, ведь популяризировать ее непросто? Вы знаете, я никогда ничего не искала, не ходила, не думала специально, кем буду. Все это пришло и легло природно-естественно. Я занимаюсь любимым делом. Да, у меня получается. Может быть, хочется большего, это всегда так бывает. Спасибо Богу за то, что есть. У меня есть финансовый достаток, потому что я прилагаю колоссальные усилия для того, чтобы добиться определенных целей. Это моя профессия, но это не работа, не рутина, а в первую очередь творчество.


Что интересного готовите для слушателей и зрителей?

Гастроли. Впереди 9 Мая, многочисленные выступления. Программа «Дороги счастья» должна увидеть нашу большую страну. Зрители в первую очередь увидят песенно-театрально-хореографический спектакль. Это любимые и дорогие нашему сердцу народные песни


http://images.vfl.ru/ii/1552123404/c369495f/25690966_s.jpg

По названию Вашей программы можно сделать вывод, что Вы человек-счастье. Так ли это?

Я очень люблю слово «счастье», но в то же время боюсь. Счастье у каждого свое. Его можно быстро потерять, скоро обрести, оно не бывает долгосрочным. Кого-то осчастливит покупка сумочки, а кого-то — трансплантация почки, один радуется получению пятерки, а другой — рождению ребенка. Я считаю, что счастливый человек в первую очередь умеет быть благодарным. Говорить «спасибо» никогда не поздно. Состояние счастья очень мимолетное. В каких-то аспектах я счастливая женщина, и верю, что у Бога есть на меня свой план. Я благодарна ему за то, что Он не забывает обо мне. В любых обстоятельствах понимаю, что это мои с Ним отношения.
Задумываться стоит тогда, когда ничего не происходит — ни плохого, ни хорошего. Он может дать человеку в жизни все что угодно — много денег, женщин, машин, домов, но тот будет несчастлив в сердце. Потому что Его там нет. Он может дать все блага этого мира, но не быть рядом. Счастье — это состояние души. Душа любого человека, даже самого последнего преступника, хочет быть счастливой. Я всегда благодарю Бога и обращаюсь за счастьем к Нему.
А вам и читателям я пожелаю быть счастливыми, здоровыми. Здоровья пожелаю также родным и близким. Всем нам мира и светлого неба над головой, чтобы наша страна знала как можно меньше горя, чтобы было больше радости, солнечных и ясных дней. Пусть каждого читателя этого замечательного журнала дома всегда ждет теплая и любящая его семья.


https://rabotnitsa.su/news/zvezdy/v_moi … leTftjCLBE


Нам песня сторить и жить помогает!

Неактивен

 

#28 2019-03-18 10:27:04

Nadezda
Administrator
Зарегистрирован: 2006-09-01
Сообщений: 11874
Профиль

Re: Интересные ссылки и статьи в прессе 2.

http://images.vfl.ru/ii/1552894000/e135be23/25810518_s.jpg

МАРИНА ДЕВЯТОВА: «ЮЛЕ УДАЛОСЬ НЕ РАСПЛЕСКАТЬ СВОЙ ТАЛАНТ, СОХРАНИТЬ ЧИСТОТУ ГОЛОСА, ДОБРОТУ ХАРАКТЕРА»

Певица вспоминает, какой была Юлия Началова.


Марина Девятова знала Юлю на протяжении многих лет, и вспоминает об артистке только хорошее.

«С Юлей мы были знакомы давно. Не могу сказать, что так часто общались. Но вообще её судьба во мне откликается и мне близка. Она одаренный ребёнок, можно сказать даже ребёнок — вундеркинд с точки зрения вокальных данных и способностей. Я очень тепло и уважительно отношусь к её папе, маме, которые тоже являются музыкантами. И это всегда непросто: на тебе лежит ответственность за семью, за профессиональное будущее. Юлечке удалось остаться этим вундеркиндом, как мы называли её — русской Марайей, сохранить этот потрясающий талант, не расплескать его, сохранить чистоту голоса, доброту характера. Она всегда была улыбчивой, умела дружить. Она была настоящей женщиной: всегда трепетно относилась к своему внешнему виду, к красоте вообще, к искусству красоты.

Конечно, такой ранний уход — это страшная потеря для родителей. Хочется пожелать им веры, сил, чтобы продолжать жить, чтобы принять случившееся. Когда родители хоронят детей, это, наверное, до последнего дня не укладывается в голове. Хочется также пожелать им сил оставаться такой же сплоченной дружный командой, какой они всегда были. Потому что сейчас все силы надо отдать ребенку Юли — Вере, ведь этой девочке сейчас будет очень непросто принять это, осознать, с этим жить. И, конечно, пережить подростковый возраст.

Мне кажется, сейчас нам всем надо молиться за то, чтобы этот ребёнок несмотря ни на что продолжал верить, любить и надеяться».

https://www.womanhit.ru/stars/news/2019 … haraktera/


Смотрите вперед с надеждой, назад с благодарностью, вверх с верой, по сторонам с любовью!!!

Неактивен

 

Board footer